5 Tips Hidup Sehat Ala Ibu Rumah Tangga

5 Tips Hidup Sehat  Ala Ibu Rumah Tangga. Menjadi Ibu Rumah Tangga sesungguhnya bukanlah pekerjaan mudah. Walaupun dulu saat masih bekerja, ada seorang teman yang sering mendeskritkan profesi ibu rumah tangga. Dia selalu bilang kalau dia tidak bisa akrab dengan para IRT di seitar rumahnya kerjaannya ngerumpi. Padahal mah ya dia juga khan nggak tahu rumpiannya IRT itu mungin berfaedah. Intinya jangan dulu underestimate pada orang lain yang mungkin melakukan hal berbeda dengan apa yang kita lakukan.

Sekarang setelah saya menasbihkan sebagai ibu rumah tangga seutuhnya. Saya pun merasakan tantangan luar biasa sebagai ibu rumah tangga. Tahu sendiri khan pekerjaan ibu rumah tangga itu benar-benar menguras energi dan bisa menghabiskan waktu kerja lebih drai 8 jam. Kalau kerja kantoran khan Cuma 8 jam kerja, dan ada hari liburnya juga. Kalau pekerjaan ibu rumah tangga tuh dari bangun tidur sampai mau tidur dan tidak ada hari libur. Cataaaat. Tidak ada hari libur,  tapi kita bisa liburan setiap saat. Seru, khaaan …

Oleh karenanya saya perlu membuat program agar tetap sehat baik secara fisik maupun psikis. Ibu yang sehat dan tangguh tentunya akan mampu mengendalikan kesehatan pribadi dan keluarga. Ibu yang sehat tentunya mampu menguru anak-anak dengan baik. Ibu yang sehat tentunya mampu mencapai target-target keseharian dalam mendiidk anak da mengurus rumah. Ini dia 5 tips sehat ala ibu rumah tangga versi saya.

Shalat Malam

Beban hidup memang dirasa semakin berat. Terkadang beban kehidupan ini pun mulai menggerogoti kesehatan. Perlu ketenangan hati untuk bisa mengatasi persoalan yang dihadapi setiap harinya. Kadang memang perasaan tidak ada tempat berlindungdan bergantung membuat hati menjaid kerdil. Padahal ada sang Maha Pencipta yang senantiasa ada di samping kita. Asalkan kita mau menyediakan waktu sejenak bersama-Nya. Waktu 1/3 malam merupakan waktu yang tepat untuk bisa bercengkrama dengan sang Maha Pemberi Kehidupan, mengadukan segala persoalan yang terasa berat sehingga hati menjadi ringan. Seorang ustadz pernah mengatakan bahwa dengan melakukan shalat malam secara rutin pada waktu 1/3 malam itu menyehatkan, baik fisik maupun psikis. Perlu perjuangan memang untuk bisa bangun 1/3 malam dan melakukan shalat malam. Namun jika sudah niat maka secara otomatis alarm tubuh akan membangunkan kita. Alhamdulillah semenjak sering melakukan shalat malam, saya merasa kesehatan saya semakin membaik dan saya pun bisa lebih fokus melakukan tugas saya sebagai ibu rumah tangga yang menjaga dan mengasuh anak-anak.

Bersyukur

Melakukan aktivitas harian sebagai ibu rumah tangga memang banyak godaannya. Terutama godaan untuk mengeluh dan berkeluh kesah. Ternyata mengeluh tuh bisa mengikis kesehatan kita bahkan menambah penyakit dalam tubuh. Berawal drai penyakit hati bisa berpengaruh pada penyakit fisik Beberapa tahun silam, saya pernah mengikuti pelatihan SEFT. Namun, saya tidak mempraktikkannya. Lalu, setelah menjalani kehidupan ibu rumah tangga, saya merasa butuh melakukan ‘sesuatu’ agar sehat baik secara fisik maupun psikologis. Saya pun mencari informasi tentang SEFT lagi dan kemudian mulai mengingat-ingat apa saja yang penah saya pelajari. Lalu saya menemukan sebuah artikel memadukan teknik SEFT dengan bersyukur. Caranya dengan melakukan tapping pada titik-titik akupuntur yang ada di tubuh sambil mengucapkan rasa syukur. Jika dahulu, saat pelatihan saat mlakukan tapping sambil mengucapkan apa keluhan kita, nah sekarang dengan mengucapkan rasa syukur atas nikmat sehat yang saya rasakan, nikmat bisa melakukan aktivitas dengan mudah, dan lain-lainnya. Awalnya shih sempat merasa apa yang saya lakukan sia-sia, bahkan saya merasa tidak mengalami perubahan apa-apa. Namun saya tetap melakukan hal itu dan saya merasa lambat laun semuanya menjadi membaik. Sedikit demi sedikit keluhan fisik saya seperti sakit kepala, alergi kulit pun sembuh. Tidak hanya masalah kesehatan, saya merasa persoalan anak-anak dan hubungan dengan orang-orang sekitar pun membaik.

Minum Perasaan Air Lemon

Kebiasaan minum perasaan lemon hangat sudah saya lakukan sejak setahun belakangan. Saya sudah sering berbagi pengalaman dan manfaat tentang kebiasaan ini, baik di postingan blog maupun media sosial. Banyak sekali manfaat minum perasan air lemon hangat pada pagi hari sebelum makan, di antaranya mampu meluruhkan lemak-lemak dalam tubuh, membantu masalah pencernaan, dan mengatasi infeksi tenggorokan.

Natural Trauma Healing

Terus terang saya jarang punya waktu untuk berolah raga, padahal saya sangat tahu pentingnya olah raga untuk menjaga kesehatan. Namun, kesibukan mengasuh anak-anak seringkali menyita waktu. Bangun tidur langsung memulai kesibukan mengurus rumah. Setahun yang lalu, saat saya masih di Bandung, saya pernah mengikuti pelatihan Natural Trauma Healing (NTH) dengan memanfaatkan kepintaran tubuh. Tubuh bisa melakukan releas dengan melakukan gerakan NTH. Manfaatnya banyak, selain bisa merelase emosi-emosi negatif juga mampu menyehatkan tubuh karena gerakan NTH itu benar-benar memanfaatkan kecerdasan tubuh untuk mengatasi masalah kesehatan.

Memperbanyak Minum Air Putih dan Makan Menu Sehat

Rasanya saran ini sudah banyak disebutkan di berbagai artikel kesehatan. Bahkan banyak sekali manfaat minum air putih. Sayangnya, saran yang tampak sederhana itu sering dianggap sepele dan diabaikan. Padahal saya sendiri jika kurang minum air putih biasanya suka langsung kambuh sakit ambien yang memang saya derita. Lalu saya juga aka mudah mengalami infeksi tenggorokan. So, penting banget khan banyak minum air putih. Selain itu, minum air putih yang banyak itu mampu membantu mengeluarkan racun di dalam tubuh alias proses detoksifikasi. Pilihan makanan sehat pun akan menunjang seorang ibu tetap fit dalam menjalankan aktivitas hariannya.

Baca Juga: Program Regenis

Nah itu 5 tips sehat ala saya sebagai ibu rumah tangga yang setiap aktivitasnya tidak jauh dari urusan rumah dan mengasuh anak-anak. Kalau ada yang punya tips sehat lainnya, silakan share di kolom komentar ya. Yuk, kita hidup sehat dan bahagia.

rani yulianty

Dulu sempat menulis buku anak dan sudah menerbitkan sekitar 100an buku anak. Sekarang masih menulis satu dua buku anak dalam setahun. Lagi asyik ngeblog dan menikmati kegiatan ngeblognya, mau diundang event hayu, dikasih job review oke, nulis review tanpa embel-embel pesanan dari brand juga suka, kok karena merasa puas dengan produk yang dipakai. Suka jalan, suka jajan, suka anak-anak. Blog tentang anaknya ada di www.ceritaanakbunda.com

You may also like...

8 Responses

  1. Roosvansia says:

    Aku setuju banget kita harus banyak bersyukur mba. Karena banyak hal yang terjadi dalam hidup. Klo ga bersyukur lama2 bisa gila ya hahahhaha

  2. Indah Nuria says:

    First thing first yaaa mba! Be happy and be grateful..penting banget buat kita yang perlu menjalani hidup lebih seimbang!semoga selalu sehat dan bahagiaaa mbaaa

  3. Leyla says:

    Dulu pernah nyobain air perasan lemon tapi koq pahit ya. Jadi sekarang minum air putih aja deh yang banyak.

  4. Suzannita says:

    Aku harus selalu rutin untuk salat malam nih Mbak biar jadi sehat selalu ya, tipsnya mau aku cobain juga Mbak yang natural healing nya

  5. Rima Angel says:

    Aku pengen cobain itu yg perasan air lemon tapi lupa mulu ngerjainnya dipagi hari 🙁 sama air putih neh aku jarang banget, harus banget lah perbanyak minum air putih nantinya.

  6. MasyaAllah suka banget beb sama tipsnya, dengan solat malam mengingat pada-Nya dan selalu bersyukur bikin hati tenang dan terjauh dari stress ya beb. Makasih beb udh mengingatkan hihi ❤

  7. Novi H says:

    makasih beb tipsnyaaa, aku pasti akan selalu bersyukur dan rajin solat malam.. btw kalo rajin minum air lemon gitu gapapa ya beb untuk lambung? agak takut siii soalnya >.<

  8. hidup sehat ala aku cuma tiga langkah, menurut aku minum air putih yang banyak, makan makanan sehat, dan istirahat yang cukup. badan tentram deh!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *