Kulit Wajah Sehat dengan Chizu Saeki Method

Kulit Wajah Sehat dengan Chizu Saeki Method

Kulit Wajah Sehat dengan Chizu Saeki Method. Punya kulit wajah sehat, mulus, dan bersinar alias glowing sih dambaan perempuan zaman sekarang. Termasuk saya. Walaupun usia terus bertambah, tapi teteup dong pengen kulit wajah mulus kayak masih usia 20-an. Namun, bertambahnya usia memang nggak bisa bohong. Tanda-tanda penuaan dini sudah mulai muncul seperti kerutan halus dan bintik hitam di pipi. Berbagai cara dicoba untuk menghilangkannya, namun ternyata si bintik hitam betah banget nangkring di pipi sebetah para pencari wifi nangkring di kafe free wifii.

Baca Juga: Merawat Klit Secara Alami Menjelang Usia 40

Akhirnya, saya pun menyerah. Biarlah, si bintik hitam ini sebagai penanda bahwa usia saya sudah tua matang.Β  Target saya pun sekarang berubah, bukan lagi mendambakan wajah mulus bagai kulit mangga tapi kulit wajah yang sehat.

Kulit Sehat Itu …

Lalu seperti apa sih kulit sehat itu? Saya pernah melihat secara langsung dengan model Endita dan terkagum-kagum dengan kulitnya yang sehat dan bersinar. Walaupun kulitnya coklat, tapi tampak sehat dan bersinar. Menurut beberapa referensi yang saya baca, ada beberapa tanda kulit sehat yaitu warnanya merata. Apa pun warna kulitnya, jika warnanya merata itu menandakan kulitnya sehat. Selain itu, tanda kulit sehat lainnya adalah teksturnya yang kenyal dan kelembapannya yang terjaga. Nah, jika ketiga syarat tersebut sudah terpenuhi, maka kulitmu sudah masuk kategori sehat.

Kondisi kulit saya sendiri saat ini sudah lumayan sehat jika merujuk ke tiga tanda kulit sehat tersebut. Rahasianya adalah Chizu Saeki Method yang saya lakukan akhir-akhir ini. Makasih banyak buat Hani yang sudah memperkenalkan metode ini ke saya. Sehingga, saya bisa mempraktekkannya dan mendapatkan kulit sehat impian. Walaupun tidak sempurna karena warna kulit belum terlalu merata tapi sudah lumayanlah.

Baca Juga: Seberapa Penting Sunblock Untuk Kulit

Oke, tadi sudah menyebutkan Chizu Saeki Method atau disingkat CSM. Kalau para beauty influencer atau beauty expert pastinya sudah tahu tentang metode ini. Tapi bagi orang awam bagi saya ini merupakan hal baru. Saya pun jadi pengen berbagi, kali aja, ada teman-teman yang lain tertarik dan ingin mencoba metode ini juga.

Metode ini dikenalkan oleh seorang skin care expert dari Jepang bernama Chizu Saeki. Usianya sudah 70 tahun tapi masih cantik banget, kulitnya sehat. Mungkin selain karena rutin melakukan perawatan, beliau juga rutin menjaga kesehatan sehingga walaupun usianya sudah senja, beliau tampak fit. Beliau sudah berpengalaman bekerja di bidang Industri Kecantikan seperti Guerlain dan Dior. Beliau juga menulis beberapa buku, salah satu bukunya yag terkenal berjudul The Japanese Skincare Revolutioni. Buku itu mengupas tentang bagaimana mendapatkan kulit yang sehat dan cantik. Duh, saya pun pengen punya dan baca bukunya itu.

sumber foto: amazon.com

sumber foto: amazon.com

Dari beberapa artikel, saya menemukan empat tips menjaga kesehatan kulit, yaitu:

  1. Bebas skincare. Jadi, menurut beliau, kulit harus diberikan kesempatan untuk bernapas caranya yaitu berikan satu hari atau 24 jam kulit tidak memakai skincare. Dengan begitu, kulit pun bisa istirahat. Waah, cocok nih buat saya yang suka males pakai skincare kalau hari libur, sekaligus males mandi.
  2. Minimal Penggunaan Skincare. Jadi teryata kebanyakan pakai skincare yang berlapis-lapis itu kurang baik untuk kulit. Cukup gunakan empat produk skincare seperti pembersih wajah, toner, pelembap, dan tabir surya.
  3. Manfaatkan Minyak Alami Kulit. Ternyata mkulit menghasilkan minyak alami yang bermanfaat untuk kelembapan kulit, area kulit yang berminyak di area T-zone itu bisa mencegah penuaan dini. Ternyata kulit berminyak ada manfaatnya juga, ya.
  4. Memikirkan dan Memandangi wajah lelaki tampan. Hihihi…tips yang keempat itu bikin seneng, hahaha… jadi sering-sering aja liatin wajah Lee Min Ho. #Eh…

Oh iya, sekarang mulai yuk praktekin cara Chizu Saeki merawat kulit agar selalu sehat dan awet muda.

 

Siapkan bahan:

Chizu Saeki Methode 2

  1. Air matang/mineral dalam mangkuk
  2. Kapas
  3. Hydrating toner (saya pakai toner cuka apel/toner teh hijau)

Cara melakukannya:

  1. Masukkan kapas ke dalam air
  2. Peras kapas hingga airnya tidak terlalu banyak
  3. Kapas tersebut dipisah-pisah menjadi 4 bagian
  4. Renggangkan kapas dan diberi toner
  5. Tempelkan ke wajah
  6. Tunggu hingga 30 menit
  7. Lepaskan

Chizu Saeki Method 1

Saya sudah melakukan Chizu Saeki Method ini beberapa hari dan sudah merasakan manfaatnya. Saya merasa kulit lebih kenyal dan segar. Bahkan, rasanya lebih cerah. Dalam Chizu Saeki Method (CSM) dianjurkan menggunakan hydrating toner agar kulit wajah bisa terhidrasi dengan baik karena kulit wajah memang membutuhkan hidrasi yang cukup. Namun, saya tidak belum punya hydrating toner dan menurut beberapa artikel yang saya baca, bisa juga pakai toner cuka apel dan toner teh hijau. Cara membuat toner cuka apel, cukup menambahkan cuka apel dengan air dengan perbandingan 1:2 (cuka apel : air). Kalau membuat toner teh hijau juga muda, cukup seduh teh hijau lalu masukkan ke dalam botor. Oh iya, baik toner cuka apel maupun toner teh hijau sebaiknya disimpan di kulkas semalam sebelum digunakan dalam CSM.

Baca Juga: Make Up BlushΒ  Ala Selebgram dan Hijabers dengan Beauty Queen Series Mustika Ratu

Selamat mencoba.

 

rani yulianty

Dulu sempat menulis buku anak dan sudah menerbitkan sekitar 100an buku anak. Sekarang masih menulis satu dua buku anak dalam setahun. Lagi asyik ngeblog dan menikmati kegiatan ngeblognya, mau diundang event hayu, dikasih job review oke, nulis review tanpa embel-embel pesanan dari brand juga suka, kok karena merasa puas dengan produk yang dipakai. Suka jalan, suka jajan, suka anak-anak. Blog tentang anaknya ada di www.ceritaanakbunda.com

You may also like...

60 Responses

  1. Jiah says:

    Tips jaga kulit, bebas skincare. Cocoklah karena aku pakainya pas keluar rumah sih. Libur sekolah, bebas dari bedak. Dan memandangi orang tampan juga pas, hahaa. Banyakin nonton drakor!!!

    Tipsnya nanti kucoba juga ah

  2. Wah bermanfaat banget mbak. Kalau teh melati biasa nggak bisa ya? Nyari teh hijau deh kalau gitu. Masalahku masih seputar jerawat nih

  3. zefy says:

    boleh nih mbak dicoba, secara kan ya, aku juga mau awet muda hehe…sebenernya tertarik beli anti penuaan yang kece ituh, tapi harganya lumayan pake banget. kalau ada yang bersahabat dengan kantong gini kenapa ga dicoba

  4. Nina says:

    Wah mau banget saya mbk, punya kulit yang kenyal dan bersinar. Nanti saya coba. Makasih tips nya mbk.

  5. Pakai cuka apel ya? Kebetulan anak saya juga suka pakai campuran cuka apel dan air, tapi dia menggunakannya dengan cara disemprotkan gitu, pakai spray. Say juga mau mencobanya ah..
    Penggunaannya berapa hari sekali? Apakah digunakan setiap hari?

  6. Akhirnya, diantara semua gempuran kosmetik maka manusia akan kembali pada semua bahan alami untuk menghasilkan kulit yang sehat dan juga bersih. semoga berhasil perawatannya agar kesehatan kulit semakin terjaga

  7. lendyagasshi says:

    Lagi ngetreeen…
    Aku jadi penasaran pingin ikutan praktek.

    Kalau toner beli jadi aja…gak apa-apa juga kan yaa teh Rani?

  8. CSM. Waaah ini blm dicoba terus pdhl udh ngerti klo ini bagus wkwk

    Btw teh, aku malah purging parah pas pk cuka apel. Jd aku ga cocok pk acv

  9. gita siwi says:

    Dempul tebal malah nggak sehat ya hahaha. Aku termasuk nggak begitu suka dandan rawat rawat iya . Thx infonya kak

  10. Abby Onety says:

    Bisa di coba nih mba Chizu Saeki MethodΒ  nya. Lihat prosesnya aja sudah bimin seger hehee… memang ya skg ini perlu banget merawat kulit apalagi kulit wajah. Secara cuaca ekstrim sekali

  11. Mau juga kulit wajah sehat dan bersih bersinar. πŸ™‚ Nggak suka make up juga kalau nggak tuntutan profesi lagi kerja. hehehehe.

  12. Okti Li says:

    Bahan alami dipercaya tidak akan merusak meski hasilnya tidak secepat bahannya instan.

    Cantik luar dalam bikin keluarga bahagia pastinya ya Teh πŸ™‚

  13. Septia says:

    Barubtahu kalo penggunaan skincare berlapis itu kurang baik ke kulit. Kayaknya kudu coba Chizu Saeki Method nih.. thanks Mba buat infonya

  14. Dwina says:

    Males pakai skincare gapapa, mba… tapi jangan males mandi juga dong… hahaha.
    Btw, iya Chizu itu awet muda banget. Smoga nanti kita awet muda juga kyk Chizu ya….

  15. Uwien Budi says:

    Pengen coba. Harus pakai hydrating toner ya? Kalo toner biasa gitu bisa nggak?

  16. Baru tahu metode ini teh pada akhirnya kembali ke cara alami ya teh jadi pengen cobain bia young forever πŸ™‚

  17. Wow saya baru tahu metode ini, pembersih wajah, toner, pelembap, dan tabir surya catet ah dab emang itu aja sih cz pake bedak saat bepergian atau foto aja heheh tfs ya Teteh cantiks

  18. Metode perawatan yang unik untuk kulit wajah nih.

    Apakah cara ini aman digunakan untuk kulit wajah pria?

  19. Ida Tahmidah says:

    Itu seriusan tips no 4 memikirkan wajah pria tampan xixixi…mungkin memikirkan sesuatu yang membahagaiakan yang membuat kita senang maksudnya ya..heu heu… Btw makasih tips nya. Kulit teh Rani bagus karena ini ya πŸ˜€

  20. Makasih teh Rani tips nya, aku mau coba biar ga usah pake skincare hehe. Ya minim skincare lah ya, lebih sehat juga kan buat dompet #eh

  21. Wah aku perlu nyoba ini, soalnya aku pengen punya kulit sehat tapi agak males kalo harus pake skincare. Selain ribet, dan emang aku orangnya angot2an, klo pas baru2 semangat banget pake skincare, lama-lama ya gitu deh lupa wkwk..

    Selain lebih irit, Chizu Saeki Method ini lebih simpel juga diaplikasikan.

  22. ini kaya ngopres wajah pakai kapas aja gitu ya mbak..gampang yak..pengen coba..selama ini ngandalin mask sheet sih untuk jaga kekenyalan kulit wajah

  23. Berarti ini lebih simpel ya Mba. Cocok nih buat yang ga mau ribet. Hehehe.

  24. April Hamsa says:

    Wah jadi pengen awet muda juga.
    Btw mbak temenku yg tiggal di Jepang tu bilang kalau udara dan air di sana, trutama yg di pedesaan tu emang bisa bikin kulit sehat.
    Mungkin jg pengaruh itu.
    Wah jd penggunaan skincare itu gak bagus yaaaaaa… wah wah aku coba tiru ah πŸ˜€
    TFS

  25. Pengen cobain ahh, kayaknya bikin wajah seger banget, ya teh. Terima kasih utk sharingnya teh

  26. Elva Susanti says:

    Saya cocok gak ya pakai Mhizu? Dan kalau misal nih saya akai, tapi tiba2 gak pakai lagi untuk beberapa hari, kira2 ada efeknya gak ya mbak

  27. Raaaan, kabita jadi pengen nyobain juga euy jadinyaaaa!
    Eciyeeeh ciyeeeeh, sekarang mah udah jadi beauty vlogger nih yeeeeh :))

  28. Siti hairul says:

    Pengen nyoba ah, aku suka yang praktis2 untuk perawatan kulit kayak gini

  29. rizka edmanda says:

    kulit orang jepang memang kenceng dan bagus ya aku jadi penasaran pengen coba. tfs mba

  30. Mugniar says:

    Maunya saya kulit sehat plus meremaja sih Mbak. Tapi paling minimal ya yang sehat ya, Mbak … akhamdulillah kalo bisa kayak remaja lagi kulitnya ….. . πŸ™‚

  31. Setelah 30 menit itu, kapas dilepas terus wajah dibiarkan aja atau dibilas ya mbak? Pengin coba ah.

  32. beautyasti1 says:

    Hehehee aku berkiblat ke skincare step korea yang berlapis lapis eh tapi aku ada setujunya juga sama CSM nanti mw coba juga

  33. Ade anita says:

    Ini kayak dikasi masker tisu ya efeknya. Melembabkan

  34. lendyagasshi says:

    Cakeepp, teh Ran…
    Beneran yaa..jadi perempuan itu gak hanya taunya barang-barang mahal…tapi juga harus cerdas dalam berinovasi.

    Aku suka Chizu Saeki Method.

  35. Utie adnu says:

    Biar dah lanjut masih knceng ya mba jadi kepingin coba.. bnet klo d rumah aku bebas make up..

  36. Rotun DF says:

    Aku pas masih di Palopo jaraaang keluar rumah, paling kalau wiken aja Mba. Makanya kulitku aman-aman aja.
    Naaaah, pas pindah ke Jawa, jadi ojek yang rutin anter jemput anak tiap hari, hahaha. Sekarang mulai ada sun spot di pipi bagian atas, hiks. Kusediiihhh. Tapi ya mau gimana, seperti Mba Rany bilang, biarlah ini menjadi tanda kalau aku semakin matang, wkwkwk.

  37. Yati Rachmat says:

    Mbak Rani, kulit mulus dan segar mah bukan cuman dambaan wanita jaman now tp juga ninik-ninik kayak bunda, biasanya di komores ice cube. Tp bokeh nih yg ini dicoba. Tp boleh toner yg lain dari bodyshop misalnya, biasanya kan cuman buat refreshner doank. Tp ini dipake selama 30,menit, istirahat banget ya wajah.

  38. Indah Nuria says:

    Ini bener-bener metode alami yang back to nature ya mba. Memang mengurangi bahan kimia itu penting

  39. Aku ga pakai toner di rumah. Kayaknya metode chizu ini oke juga buatku. Kebetulan punya nih teh hiaju di rumah jarang pake. Aku seduh aja kali ya buat maskeran begini. Jazaa killahu khoiro teh review-nya ya :))

  40. Duh kak Rani makin cantik aja yes, btw kayaknya jadi seger ya kalau pakai cuka apel dan bebas jerawat pula.

  41. Mechta says:

    Wah pengen nyobain juga nih CSM ini.. Sik..Sik, tak nyari hydrating toner dulu tapi….hihi.. TFS ya mba…

  42. Leyla says:

    Ihiiiy boleh juga nih tipsnya. Kebetulan aku punya teh hijau yang tadinya buat melangsingkan tubuh tapi koq males minumnya wkwk.. buat hydrating aja kali yaa..

  43. Kebetulan punya cuka apel nih sisa bikin campuran cuka-bawang putih-jahe yg dipakai untuk perawatan. Bisa dijadiin toner ternyata yaaa.. Thanks ya Rani untuk informasinya. Mau juga ah cobain biar wajah jadi kenyal dan sehat meski udah jelita maya (jelang lima puluh tahun masih gaya) :))

  44. Yang alami selalu lebih baik, minim efek samping, dan murah tentunya, hehe. Sering baca tentang ini, tapi aku belum pernah coba sih. Liat ini jadi pengen nyobain juga πŸ˜€

  45. Cara penggunaannya cukup mudah ya, Teh. Peralatan yang dibutuhkan pun sederhana. Jika dilakukan dengan rutin, wajah pasti tambah mulus ya…

  46. Apura says:

    Ya ampun! Mudah banget caranya. Baru kali ini baca artikel beauty yang gak melulu berisi kandungan produk. Mau coba bikin juga ah toner cuka apel.

  47. Wah, praktis dan murah pula ya. Bakalan nyoba ah biar awet muda. Gampang pula. πŸ˜€

  48. Indira W says:

    Mbak setahuku kalau CSM-an Jangan pakai cuka apel deh, soalnya kan itu asam pH nya. Pakai toner green tea nya aja.
    Ini pendapat aku sih ya mba, tapi kalau ngerasa pakai cuka apel selama ini ga ada masalah, yowes dilanjut πŸ™‚

  49. April Hamsa says:

    Justru penggunaan skincare malah gak bagus kalau terlalu sering ya? Tapi kalau dipikri2 ya emang sih, kan itu bahan kimia πŸ˜€ TFS

  50. Lidya says:

    KAlau sudah perawatan aku suka kulitnya jadi kenyal gitu ya dan halus. Aku lebih suka pakai masker model gini gak repot bersihinnya ya

  51. Rahmah says:

    Itu semacam sheet mask ya? Bisa betah saya pakainya kalau ini mah. Soalnya paling suka metode gini.

  52. Tuty Queen says:

    Aku juga nih bintik-bintik hitam betah banget di wajah, eh tapi memang betul sih fokus ke kulit wajah biar sehat aja gimana caranya

  53. Meminimalisir make up dan skincare, hihihi, ini saya banget! Alhamdulillah di umur 37, kulit saya nggak ‘separah’ teman-teman saya yang seumuran. Kalau saya cuma terkadang main teplok yang alami Mbak di wajah. Misalnya air jeruk nipis, ngegosok timun di wajah, atau pakai masker putih telur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *