Macam – Macam Mainan Untuk Anak 1 Tahun

Anak usia 0 hingga 1 tahun membutuhkan stimulasi untuk perkembangan motorik kasar maupun motorik halus mereka. Mainan edukasi untuk bayi bisa membantu Anda dalam stimulasi ini. Bentuk mainannya pun bermacam-macam, seperti berbentuk bola, play mat atau alas main, boneka, sampai mainan saat mandi. Dalam artikel ini kami menjelaskan tentang macam – macam mainan anak perempuan. Meskipun di pasaran tersedia berbagai jenis dan merek mainan, Anda tidak perlu bingung. Kami juga menyajikan beberapa rekomendasi mainan untuk anak 1 tahun, mari kita simak ulasannya:

.

Bukan boneka singa biasa, Baby Grow Musical Plush Larry Lion ini adalah boneka lembut yang berfungsi sekaligus sebagai pemutar musik. Tarik saja bagian ekornya, dan musik akan mengalun dengan lembut dari bagian perut singa lucu ini. Hal itulah yang menyebabkan mainan ini cocok digunakan sebagai pengantar tidur anak Anda.

Alat ini adalah mainan yang juga berfungsi sebagai baby walker. Kaki-kakinya membentuk segitiga sehingga stabil dan seimbang saat digunakan oleh anak. Mainan ini juga dilengkapi dengan berbagai mainan menarik seperti cermin mainan, telepon mainan, buku, rattle, dan keyboard mini.

Mainan kain berbentuk kelinci dari bahan kain organik yang lembut ini akan dengan segera menjadi boneka kesukaan anak Anda. Mainan ini sangat cocok untuk anak yang sedang tumbuh giginya. Menggigit-gigit bagian tepi mainan ini akan membuat anak Anda merasa nyaman.

Yang tidak kalah menariknya adalah mainan squishy. Apa Itu squishy? Arti kata Squishy berasal dari bahasa inggris, yang artinya licin. Squishy adalah mainan yang bisa kembali pada bentuk semula sekalipun diremas-remas, karena memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Bahan dasarnya terbuat dari spons (busa) yang lembut, fleksibel dan empuk.

Cara Membuat Squishy

Squishy biasanya berupa karakter-karakter lucu, boneka, kue, makanan, permen dan sebagainya. Squishy bisa dipakai untuk gantungan kunci, gantungan Hp, tempat pena, penjepit kertas, dsb. Juga bisa digunakan sebagai wrist pad (bantalan pada pergelangan tangan saat menggunakan mouse atau keyboard komputer).

Jenis Squishy yang berharga mahal dan banyak peminatnya adalah squishy slow, biasanya dibuat mainan dengan cara diremas-remas atau dipencet-pencet. Langsung saja kita simak cara membuat squishy mudah dan slow

Bahan-bahan

  • Persiapkan busa (spon) biasa, sabun bayi dan air hangat.
  • Bentuklah busa spon sesuai dengan bentuk yang Anda inginkan. (Gunakanlah gunting untuk membentuknya spon tersebut)
  • Masukkan busa spon yang telah di bentuk ke dalam air hangat
  • Lalu, gosok-gosokkan busa spon pada sabun bayi.
  • Bilaslah sampai bersih
  • Jemurlah hingga benar-benar kering dibawah sinar matahari
  • Setelah benar-benar kering, lalu masukkan busa spon tadi ke dalam plastik.
  • Lalu ikat plastik dengan erat-erat, sehingga tidak ada gelembung udara di dalamnya
  • Simpanlah di dalam freezer(kulkas), selama 24 jam, lalu keluarkan squishy tersebut
  • Sekarang squishy spon slow and soft yang terbuat dari spon sudah jadi dan boleh untuk dibuat mainan.

Langkah-Langkah

Misalkan squishy slow yang telah Anda buat terasa masih kurang slow, solusinya tempelkan double tape di atas permukaan squishy slow Anda pada semua sisinya hingga rapat, tujuannya agar meredam udara yang terjebak di dalam busa spon agar tidak cepat keluar. Lalu tutuplah sisi permukaan double tape bagian luar yang masih lengket dengan tissue agar bisa lengket. Setelah itu Anda bisa mewarnainya dan menggambarnya agar menjadi lebih bagus dan menarik. Agar berbau wangi, Anda bisa juga menambahkan parfum pada squshy hasil karya anda.

rani yulianty

Dulu sempat menulis buku anak dan sudah menerbitkan sekitar 100an buku anak. Sekarang masih menulis satu dua buku anak dalam setahun. Lagi asyik ngeblog dan menikmati kegiatan ngeblognya, mau diundang event hayu, dikasih job review oke, nulis review tanpa embel-embel pesanan dari brand juga suka, kok karena merasa puas dengan produk yang dipakai. Suka jalan, suka jajan, suka anak-anak. Blog tentang anaknya ada di www.ceritaanakbunda.com

You may also like...

37 Responses

  1. Noe says:

    Nanya dong mba, busa sponsnya yg sepetti apa? Bigfoam yg biasa buat kasur itu kah?

  2. Aku, orang dewasa saja suka gemas sama squishy.
    Aku juga tahu squishy lewat buah hatiku Yasmin, ketika membawanya ke rumah.
    Sekalian olahraga jari ya, sambil geregetan membayangkan orang yang mau diperas, HAHAHA.

  3. Mechta says:

    Apakah ada video tutorialnya, mba? Krn saya agak susah membayangkan langkah2nya..hehe..

  4. Yati Rachmat says:

    Aduuuh, gak deh itu squishy bunda ngeliatnya koq merinding sih. Pernah dia beli bunda terus menjauh dari cucu. Beneran liatnya gimanaaa gitu.

  5. Anakku tuh ketagihan banget squisy mba . PAdahal udah umur 9 tahun. Permainana anak seperti ini yang bisa menstimulasi anak untuk tumbuh kembang anak ya

  6. rizka edmanda says:

    mba saya baca ini langsung whatsapp adek minta dikirimin squishy yang ad ajaring-jaring nya kayak di foto itu, enak banget maenan itu, gemes diunyel unyel tapi di kota domisili saya sekarang nyarinya susah uhuh

  7. Ternyata untuk mainan anak, tidak perlu beli, bisa juga bikin sendiri. Malah lebih puas bikin sendiri, terjamin keamanannya ya :))
    Daan yang paling penting, ibunya harus kreatif hehehe

  8. Jiah says:

    Bisa aja bikin mainan kaya gini. Ponakanku blm kenal sama squishy, alhamdulillah banget, hahaha. Kapan2 diajakin buat ah

  9. Diah says:

    Ohh jadi gitu buat squishy, ponakan2ku yg SD pada hobby buat mainan ini..

  10. Rahmah says:

    Oke Tante. Makasih info soal squishy-nya
    Salfa nanti buat kalau sudah di rumah Mbah ya supaya bisa maen sama sodara juga.

  11. Dari dulu cuma denger kalau squishy tu bisa dibikin sendiri. Eh baru di sini deh saya tahu how to-nya gimana. Bisa buat stimulus motorik halus anak ya Mbak.

  12. Lidya says:

    TErnyata gampang ya bikin squsiy sendiri. AKu malah belum pernah beli sekali pun paling pegang punya keponakan aja

  13. Leyla says:

    Itu squishy ya.. tapi koq geli ya lihatnya wkwk… anak-anakku gak terlalu suka squishy. Kayaknya malah gak pernah bawa ke rumah.

  14. Indah Nuria says:

    Aku belum pernah buat squishy lho mba.. dan ternyata bisa juga .. maybe I will try it

  15. Tuty Queen says:

    Squishy ini nih yang lagi viral di ponakan ku haha..padahal cuma di remas-remas doang ya, pas aku nyoba remas-remas memang bikin penasaran 😀

  16. lendyagasshi says:

    Oh…begini caranya bikin squishy yaa…
    Anak-anakku suka banget sama mainan ini.

    Dan mamak bingung apa manfaatnya kalau anaknya sudah gede…
    Hiihihi~

    Mungkin mereka hanya suka bentuknya yang lucu-lucu yaa…
    Gemassh~

  17. Wahh .. makasih ya teh cara membuat squishy untuk baby usia setahun. Lebih aman buat sendiri ya.

  18. Nchie Hanie says:

    Mainan Squisy mah si kaka olip aja seneng ampe sekarang tuh koleksi banyaaak.
    Fakhiraa, ayo kita main lagi iih, Ate bikinin deh..

  19. Squishy amang gemesin tapi c gen mah suka masukin ke mulut hahah

  20. susie ncuss says:

    aku mah gak penasaran sama sekali sama si squishy, tapi anak kecil doyan banget ya jajan mainan inih
    hehehe

  21. Ternyata bisa bikin sendiri ya Teh mainan squishy ini, beli emang mihil sih mendingan bikin sendiri ya

  22. Okti Li says:

    Saya masih gagal paham. Baca berulang2 belum ngerti juga Teh. Kalau saja ada gambar bahan dan atau video tutorial mungkin akan lebih cepat ngerti.

  23. Utie adnu says:

    Buat squisy anakku jagonya mba.. bahkn jualan dia di sekolahnya.. utk tmbahin uamg jajan

  24. Tina Sindi says:

    Wah…boleh nih dicoba, ponakan ku suka banget sama squisy ini, siapa tahu saya bisa bikin buat ponakan, biar seneng

  25. Wah, boleh-boleh nih caranya dicontek. Daripada beli yang harganya mahal kan, mendingan bikin. Hehehe…

  26. Fenni Bungsu says:

    Daku kurang ngerti main squishy kayak apa, hahah.. Untungnya ponakanku belum pengen juga. Nanti kalu paham, daku sontek yah kak caranya

  27. Ida Tahmidah says:

    Wah jd inget Magfi pernah bikin aquisi sendiri lihat di internet hehe…mainan anak gede n kecil sih klo squisi mah ya..

  28. Ya ampun Raaan, Kayla tuh lagi keranjingan squishy sama slime, aku meuni puyeng :))

  29. Dwi Puspita says:

    Boleh juga nih dibookmark siapa tahu saya butuh pas lagi punya anak…hehehe
    Walaupun belum pernah bikin tapi seenggaknya udah ngesave hehhee

  30. Aku juga seneng teh main squishy mah.. jadi inget handle youtuber anak-anak yang terkenal gara-gara squishy bayarannya mahal lho.. Mayan teh kalo diseriusin tuh bikin konten squishy buat anak-anaknya hihi..

  31. Fania surya says:

    Squisy ini hits banget ya. Yang dewasapun juga demen main ini. Eh tapi kok ya aku nggak tertarik buat ikut mainan.

  32. Squishy, slime, mainan anak zaman now. Kadang emaknya juga disuruh ikutan maen

  33. Sundari says:

    Waaaw mudah ya teh cara bikin squishinya *takjub*

  34. Valka says:

    Waah, ku baru tahu kalau ternyqta kita bisa bikin squishy sendiri. Boleh dicoba nih 😀

  35. Oooh.. gitu yah cara bikin squishy.. owalah gampang, jadi ga usah beli, mihil soalnya hihihi

  36. wah nampak mudah bikin squishy

    Bikin ah, bareng keponakan 🙂

  37. Ulu says:

    Geuning gitu bikinnya hahaha sering lihat. Kirain beli aja gitu. Bisa ya bikin sendiri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *