Nama Domain Bagi Narablog, Pentingkah?

 

Nama Domain Bagi Narablog, Pentingkah? Awal ngeblog tuh yah pas masih zaman nulis di multiply, semacam gabungan antara media sosial dan blog. Saat itu, kalau mau nulis/posting mesti ke warnet. Maklumlah, internet belum masiv seperti sekarang. Tapi zaman itu udah hepi bangetlah bisa eksis di mp. Lalu, kenalan sama platform blog gratisan seperti blogspot dan wordpress. Nulis untuk blog masih belum rutin, semaunya aja. Pengen juga sih serius ngeblog kayak teman-teman yang lain, mulai deh beli domain sendiri dan pakai Top Level Domain (TLD). Tujuannya sih biar termotivasi untuk rutin nulis dan posting di blog, khan sayang ya udah beli domain dan sewa hosting tapi postingnya nggak rutin. Hal tersebut cukup efektif membuat saya lebih rutin menulis di blog. Saat itu, saya banyak menulis hal-hal keseharian yang berkessn bagibsaya dan pengalamannya ingin dibagikan kepada pembaca. Oiya, zaman-zaman awal saya ngeblog, blog masih jadi ajang curhat, belum jadi ladang penghasilan.

Tujuan saya Beli Domain  sendiri tuh memang biar termotivasi nulis di blog. Sebelum beli dain di tempat jual hosting dan domain terbaik seperti Qwords, saya semlat bingung dalam memilih nama domain. Awalnya mau bikin nama domain sesuai passion saya saat itu yaitu menulis buku cerita anak. Tapi, setelah dipikir lagi, ruang lingkupnya tidak cukup besar, sementara mungkin saya ingin menulis tema-tema lain di luar tema penulisan buku cerita anak. Lalu, setelah diskusi dengan beberapa teman, mereka menyarankan untuk membuat domain dari nama sendiri. Tujuannya untuk branding, selain itu, saya juga bisa menulis beragam tema yang saya sukai. Akhirnya saya pun membeli domain dengan nama sendiri yaitu www.raniyulianty.com.

Seiring berjalannya waktu, saya pun mulai menemukan tema-tema yang menjadi passion saya dan menjadi konten utama dari blog saya tersebut. Tanpa terasa, blog ini sudah 8 tahun dan mengikuti pasang surut pemiliknya. Ada saat-saat saya sangat semangat mengisi konten blog ini, dan ada saat-saat saya jenuh dengan blog, tapi saya tetap berusaha mempertahankannya.

Tidak bisa saya pungkiri, perkembangan dunia blog memang semakin pesat seiring dengan makin tingginya penggunaan internet di kalangan netizen. Apalagi saat ini, internet tidak hanya bisa diakses melalui komputer tapi sudah sangat mobile karena jaringan internet sangat kuat ada di genggaman yaitu smartphone. So, zaman milenials seperti sekarang ini, memungkinkan siapa saja untuk bisa membuat blog, beraktivitas di dunia blog melalui dunia maya. Sehingga, saat ini, semakin banyak orang yang menggeluti dunia blog, bahkan mampu membuat konten-konten blognya keren dan canggih. Para narablog semakin mengasah kemampuannya dalam menyajikan konten terbaik, bukan hanya tulisan, tapi juga foto berkualitas, infografis keren, video tutorial, yang kesemuanya itu merupakan bagian dari konten blog.

Blog bagi sebagian narablog adalah rumah yang berisi pernak-pernik kehidupan si narablog. Tentu saja, seorang narablog ingin “rumahnya” itu dikenal di dunia maya sehingga mendatangkan banyak tamu yang berkunjung bahkan betah bermain-main di rumahnya tersebut. Tidak jarang seorang narablog membuat desain blog yang sangat indah sesuai dengan passionnya. Ada juga narablog yang membuat desain blognya sederhana asalkan mudah diakses oleh pengunjung, atau ramai dengan pernak-pernik aksesories yang menjadi ciri khas tuan rumah.

Selain desain “rumah” (blog) yang sesuai dengan karakter si pemilik rumah, pastinya yang paling penting adalah konten yang ada di dalam rumah. Konten yang sesuai dengan minat pengunjung dan disajikan dengan bahasa yang asyik untuk dibaca tentunya membuat pengunjung betah berlama-lama menjelajahi isi blog. Desaij blog udah oke, konsep konten udah maknyus, tinggal tentukan nama/merek dagang dan alamat rumah tersebut biar mudah diingat orang dan ditemukan mesin pencari. Nama/merek dagang di dunia internet itu disebut domain.

Nama domain itu ibarat merek dagang seseorang atau perusahaan sekaligus alamatnya. Jika di dunia nyata, kita akan berkunjung ke rumah seseorang, pastinya akan ditanya nama dan alamatnya khan, begitu pula dengan nama domain di dunia maya. Sehingga memang pemilihan nama domain yang tepat sangat penting agar mampu bersaing di dunia perblogeran yang semakin penuh dan padat. Tentu saja nama yang unik dan mudah diingat sangatlah disukai, baik oleh pembaca blog maupun oleh mesin pencari. Namun biasanya nama domain yang unik dan mudah diingat itu daya saingnya tinggi dan biasanya sudah ada pemiliknya.

Saya sendiri sebelumnya punya blog lain dengan nama domain ceritaanakbunda, tapi sayang nama domain itu sudah expired. Sehingga saat ini saya ingin mencari nama domain lain untuk blog saya dengan tema yang lebih khusus, seperti tema review buku dan film yang ingin saya pisahkan dari blog lifestyle saya. Namun, memang perlu usaha lebih keras untuk menemukan nama yang tepat, unik, dan mudah diingat. Tidak boleh putus asa, saya yakin akan menemukan nama domain yang tepat untuk blog kedua saya nanti.

rani yulianty

Dulu sempat menulis buku anak dan sudah menerbitkan sekitar 100an buku anak. Sekarang masih menulis satu dua buku anak dalam setahun. Lagi asyik ngeblog dan menikmati kegiatan ngeblognya, mau diundang event hayu, dikasih job review oke, nulis review tanpa embel-embel pesanan dari brand juga suka, kok karena merasa puas dengan produk yang dipakai. Suka jalan, suka jajan, suka anak-anak. Blog tentang anaknya ada di www.ceritaanakbunda.com

You may also like...

20 Responses

  1. penting banget, menurutku ya, sebagai personal branding juga sih, kalo bisa yang mudah diingat hehehe

  2. aku nyesel ga bikin domain dari awal teh, sekarang baru sadar akalu domain tu penting banget 🙁 mau bikin domain seperti yg aku mau udah ga ada hiks

  3. Saya kalau mikirin nama domain suka lama. Udha kayak kasih nama ke anak. Soalnya pengennya ‘kan yang ngeklik banget

  4. Larasatinesa says:

    Penting banget menurutku nama domain itu teh. Karena jadi identitas dan ciri khas dari yang punya blog. Paling penting sih mudah diingat ya..

  5. Ola says:

    Menurutku nama domain itu penting sekali ya mba, soalnya itu jadi keterangan diri kita dalam dunia blog haha

  6. Cilya says:

    Dulu awal ngeblog sempat mau bertahan pakai blogspot saja. Tapi sepertinya kurang profesional, akhir nya aku beli domain deh

  7. Rach Alida says:

    Penting amat sangat. Hehhe. DOmain ini menurutku kayak ciri khas kita ya. Dan pilih nama domain yang sesuai diri kita juga 🙂

  8. nama doamin tuh menentukan isi banget kalau menurutku, branding dimulai dari nama domain hehe makanya untuk dapetin nama blog aku mikir dlu berhari-hari

  9. April Hamsa says:

    Menurutku penting mbak soalnya buat branding dan memudahkan blog kita dikenalin. Juga kyknya dr nama blog bisa dikenali niche blog dengan gampang.
    Yang pasti jgn pakai nama alay atau nama yang susah dieja.

    • April Hamsa says:

      Dulu aku dari MP langsung jd domain pribadi krn ngefans ma keluarganugraha.net haha, trus sok2an pengen ngikut bikin kyk jurnal keluarga gtu, eeehh setelah negara api menyerang jd kek gini blognya wkwkwkwk

    • April Hamsa says:

      Dulu aku dari MP langsung jd domain pribadi krn ngefans ma keluarganugraha.net haha, trus sok2an pengen ngikut bikin kyk jurnal keluarga gtu, eeehh setelah negara api menyerang jd kek gini blognya wkwkwkwk

      .

  10. Menurutku nama blog tuh penting banget sebagai personal branding, ciri khas blogger, dan niche blog kita.. ❤️

  11. Desri Desri says:

    penting banget jadi kaya identitas diri gitu, hehehe pertama kali ngeblog langsung bikin domain sendiri supaya rasa memilikinya makin besar 🙂

  12. Siska Dwyta says:

    Yup bagi narablog terutama yangbingin jadi narablog profesional wajib banget nih punya nama domain. Setidaknya untuk membangun personal branding. Saya sendiri lebih suka menggunakan nama domain dari nama saya sendiri, hehe

  13. Penting banget kak, bagiku itu seperti mencari lokasi untuk membangun rumah baru. Kudu ditempat yang bagus dan nyaman dan tentu saja mudah ditemukan dan gampang diakses dari mana mana sih. Jadi kalau nanti ada orang yang mau berkunjung, pasti lebih mudah

  14. Susindra says:

    Menentukan nama domain, tergantung mau diapain nanti, blog itu. Saya punya blog dengan nama sendiri. Memang untuk personal branding. Jika PA sudah bagus, bisa sedikit lebih mudah menanjak. Tapi, bagus juga jika pakai nama keyword yang dibidik. lebih cepat nyantol. Kalau suatu saat ingin melepas/menjualnya, jadi lebih mudah.

  15. Bagiku, menentukan nama domain itu sama seperti menentukan brand kita ke depannya. Harus unik supaya bisa menjual dan bisa mengundang banyak pengikut ke depannya.

    Itulah yang menjadi beban bagi diriku sebagai narablog yang jarang konsisten.

  16. Ida Raihan says:

    Ah… Baca multiply jadi keinget semuanya lagi. Desember 2012 ya tamatnya itu. Rasanya beraaat move on dari sana. Dulu satu jam gak buka multiply aja rasanya kangen membuncah. Wakakkaa

    Domain, penting banget donk. Apalagi sekarang banyak agen nyarinya yang TLD

  17. Indah Nuria says:

    penting banget untuk punya nama domain yang pas dan sesuai dengan keinginan kita ya

  18. Grandys says:

    Kalo persoalan domain, aku gabegitu yakin dengan penawaran yg lebih murah. Jadi emang harus selektif banget

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *