Serunya Gelaran Mandiri jogja Marathon 2018

7028DEEE-117F-48B6-B522-BBDF6626BBF1

Serunya Gelaran Mandiri Jogja Marathon 2018. Siapa yang pernah mengikuti lomba lari marathon? Saya sih belum, dan suatu saat ingin juga sih mengikuti lomba lari yang memerlukan daya tahan tubuh tersebut. Lari dengan jarak ribuan kilometer dengan ribuan peserta tentunya memberikan pengalaman seru tersendiri. Pastinya juga memerlukan persiapan fisik dan mental agar bisa mencapai garis finish tanpa pingsan, hehhe. Salah satu gelaran lomba lari marathon yang pernah sukses diadakan adalah Mandiri Jakarta Marathon yang diadakan tahun 2017. Tahun 2018 ini, Bank Mandiri bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi D.I.Y mengadakan Mandiri Jogja Marathon 2018. Suatu gelaran marathon yang menyedot perhatian masyarakat luas, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Hal tersbeut terbukti dari informasi yang saya dapatkan melalui akun sosial Jadi Mandiri. Sungguh kepoin akun media sosial itu bikin saya pengen terbang ke Jogja dan melihat langsung keseruan event tersebut. Namun, ternyata mengikuti akun sosial Jadi Mandiri pun sudah puas. Apalagi selama acara berlangsung, saya membaca keseruan gelaran tersebut dari banyak cuitan teman-teman di media sosial dengan tagar #MandiriJogjaMarathon2018.

B4ECF044-24F3-468A-8C08-1AC112D0B5C1 3E29F1EA-B85A-4108-9574-A09E06061D34

Gelaran yang diadakan tanggal 15 April 2018 tersebut memang menyisakan keseruan dan kesan tersendiri bagi para peserta, masyarakat luas, bahkan bagi netizen. Menurut info, peserta lomba lari yang awalnya sekitar 7500 peserta kemudian naik jadi 8000 peserta karena antusias masyarakat yang sangat tinggi. Peserta tidak hanya dari dalam negeri, bahkan banyak peserta dari luar negeri, di antaranya dari Malaysia, Jepang, Kenya, Brunei Darussalam, Irlandia, India, China, Brazil, Singapura, Filipina, dan Australia.

7FDA294B-7621-4650-916C-4EFBC4DA3816

Bagi peserta lomba, ada tiga kategori yang dipertandingkan pada ajang ini yaitu, kategori full marathon (42,195 km), half marathon (21 km), dan 10 km dan 5 km. Wow, kebayan ngos-ngosan ya, hihihi kalau saya ikutan, paling ikutan kategori yang 5 km, aja. Maklum emak-emak. Oh iya, pada gelaran kali ini ada peserta termuda, lho, siswi SD, yang mengikuti kategori 5 km. Emak-emak mah larinya sama anak SD aja, kali, ya. Oh iya, pada gelaran MJM 2018 ini, hadir Ibu Rini dan Pak Tiko yang mengibarkan bendera start tanda lomba dimulai.

F2D133DD-3104-433F-9990-F59817DE5517 AB41951B-F478-4ADA-8327-7B23A2A2E2D4

Saat lomba juga ada tim Pacer yang berlari konstan. Tim pacer merupakan patokan bagi para peserta lomba.

47AD4E4C-1FDF-48ED-B74E-782EBAF97ECB
Konsep gelaran Mandiri Jogja Marathon 2018 memang agak berbeda dengan tahun sebelumnya. Tahun ini, penyelenggaran lomba lari ini juga menekankan pada pengangkatan promosi kekayaan budaya lokal dan produk lokal di Jogjakarta. Terlihat dari stand-stand yang menghadirkan kuliner kerajaan Yogyakarta, jajanan tradisional khas Yogyakarta. Wah, kapan lagi ya bisa menyantap kuliner kerajaan Yogyakarta. Wah, kalau saya ikutan event kayaknya bakalan kalap jajan, deh. Eh…

7CCA2908-1579-4D1D-879D-FCE49B227E38

Selama gelaran tersebut, masyarakat sekitar Yogyakarta mendapat informasi rute marathon melalui berbagai kanal komunikasi, sehingga tentunya bisa menghindrai kemacetan jika akan bepergian. Event juga berlangsung dengan tertib dan aman karena berbagai instansi terkait dengan rute yang dilalui, seperti Pemkab Sleman, Kepolisian Daerah Yogyakarta, serta PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan, dan Ratu Boko sudah mengantisipasinya demi kelancaran acara, termasuk pengaturan lalu lintasnya. Salut deh ddngan kerja baik mereka, para pelari pun dapat mengikuti lomba tanpa menganggu ketertiban dan kelancaran lalu lintas. Maklumlah, para pelari melintasi rute-rute lokais tujuan wisata seperti Candi Prambanan Roro Jinggrang, Candi Plaosan, Monumen Trauna, kawasan pertanian serta lingkungan pedesaan dengan berbagai kearifan lokalnya. Kalau saya ikutan, kayaknya bakalan sibuk foto-foto, deh.

Selama event juga, hadir beragam kesenian tradisional khan Jogjakarta yang menarik. Sambil lari, sambil menikmati pertunjukkan kesenian juga, seru banget, ya. Untuk mengadakan pertunjukkan seni ini, Bank Mandiri dan Pemerintah D.I.Y mengandeng banyak sekolah, sanggar, komunitas seni, sanggar, dan kelompok-kelompok lainnya. Wuiih, kebayang serunya, ya.

D5717DE4-9D75-4216-BC2B-7525F62A364C

Nah, buat yang suka jajan, selama event ini Bank Mandiri menyiapkan jaringan pembayaran nontunai. Kalau kartunya kosong, bisa top up dengan mudah. Hihihi, yuk ah, jajan. Kebayang bakalan kalap jajan ini mah, stand jajanannya banyak, cara bayarnya mudah. Semang seru banget mih event ini.

E8B4DBE2-DB6F-4CEA-8646-1228428BFF8B C6851DCD-21E0-4FB5-8EC9-DF5CC851613F
Oh iya, pada event ini, Bank Mandiri juga menyalurkan bantuan senilai leboh dari Rp 1 miliar untuk memperbaiki infrastruktur jalan dan sarana umum di wilayah Kabupaten Sleman. Bantuan ini sudah diserahkan secara simbolik pada hari Senin, 9 April 2018 oleh Maristella Tri Haryati selaku Vice President Corporate Communications Bank Mandiri kepada Sapto Winarno, selaku Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman.

Acara Mandiri Jogja Marathon 2018 memang meninggalkan kesan sangat mendalam bagi kita semja, bahkan bagi saya yang hanya memantau dari jauh. Nggak melihat langsung saja sudah merasakan keseruannya apalagi jika terlibat langsung, baik sebagai peserta ataupun peliput kegiatan. Harapannya, tahun depan, Bank Mandiri mengadakan event ini yang lebih seru dan menantang. Duh, jadi nggak sabar dengan event berikutnya dari Bank Mandiri.

rani yulianty

Dulu sempat menulis buku anak dan sudah menerbitkan sekitar 100an buku anak. Sekarang masih menulis satu dua buku anak dalam setahun. Lagi asyik ngeblog dan menikmati kegiatan ngeblognya, mau diundang event hayu, dikasih job review oke, nulis review tanpa embel-embel pesanan dari brand juga suka, kok karena merasa puas dengan produk yang dipakai. Suka jalan, suka jajan, suka anak-anak. Blog tentang anaknya ada di www.ceritaanakbunda.com

You may also like...

18 Responses

  1. Beneran seru baca di blog juga. Kita seide nih, kl ke sana bakalan kalap jajan dan motret

  2. Tahun depan bakalan di mana ya Teh, Bandung kah?

  3. Dyah says:

    Seru ya? Aku belum pernah ikut event kayak gini. Kayaknya sekali-kali perlu deh XD

  4. bayangin jarak tempuhnya uda kerasa betis kondean teh hahaha biar dilan aja yg lari aku ga kuat

  5. Ida Tahmidah says:

    Acara seru ya… Patut ditiru daerah lain nih utk promo tpt wisatanya 🙂

  6. Jeanette says:

    bener teh, acarannya seru. beneran kalap ga teh dengan stand makanannya? hehehe

  7. Jaraknya kok bikin balik kanan ya kak. Jadi peliput aja biar ndak ngejer waktu, bisa pepotoan sambil jajan jajan

  8. Yang terbayang dari para peserta lari marathon dengan jarak jauh adalah ngos-ngosannya hihihi..
    E tapi, kalau rame-rame, kayaknya gak akan kerasa capek ya.

  9. Event ini sukses bikin mupeng. Aku kepengen banget ikutan event lari. Ya, walopun gak jadi juara juga. Minimal bisa nyampe finish. Apalagi MJM ini. Sehatnya dapet, refreshing juga iya. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *