Tips Merawat Rambut Agar Tumbuh Lurus dan Mudah Diatur

 

5CD53957-466F-4E6A-B2EB-25B61F7138DF

Tips Merawat Rambut Agar Tumbuh Lurus dan Mudah Diatur. Bangun di pagi hari dengan rambut yang kusut dan susah diatur seringkali membuat kita merasa stres dan perlu banyak waktu untuk mengaturnya agar terlihat indah dan cantik. Walaupun sehari-hari saya berkerudung namun teuteup aja nggak nyaman kalau rambut kayak singa.  Padahal, seringkali di pagi hari kita tidak punya banyak waktu luang untuk mengatur rambut dan diikat seadanya. Akhirnya rambut pun tambah nggak karuan deh dan bisa rusak.

Nah, buat kamu yang tidak berkerudung pastinya jadi maaalah lebih besar lagi karena harus punya waktu menata rambut. Jika masalah ini masih terus menghantuimu setiap hari, kamu perlu mempertimbangkan beberapa tips merawat rambut agar tumbuh lurus dan mudah diatur berikut ini.

Jangan lupa beli sisir catok

Rekomendasi untuk mengatur rambut agar lebih lurus dan mudah diatur serta cantik adalah dengan menggunakan catok rambut. Online shop Bukalapak adalah toko online recommended yang saya sarankan sebagai tempat membeli sisir catok karena  produknya lumayan lengkap dan berharga murah.

Sisir catok tidak hanya bisa kamu manfaatkan untuk meluruskan rambut melainkan, bisa juga kamu manfaatkan untuk membuat rambut agar terlihat lebih berkilau, bisa dimanfaatkan untuk mengubah model rambut, serta bisa juga dimanfaatkan untuk menghemat pengeluaran perawatan rambut di salon.

Karena dengan adanya sisir catok, Kamu tidak akan sering pergi rebonding atau smoothing.

Luangkan waktu setidaknya seminggu sekali untuk membuat masker rambut alami

Setidaknya ada 2 masker pelurus rambut alami yang bisa kamu coba di rumah untuk menutrisi rambut dari luar agar lebih subur dan sehat serta tidak rontok dan mudah patah yaitu:

Masker pisang dan pepaya

Berikut adalah cara membuat masker dari pepaya dan pisang matang untuk perawatan rambut agar rambut tumbuh lurus dan sehat.

Sediakan pepaya dan pisang yang sudah matang kemudian tempatkan di sebuah wadah (mangkok)
2. Haluskan kedua bahan tersebut lalu aduk hingga tercampur rata
3. Tambahkan 1 sdm madu murni atau 2 sendok tergantung dari
kebutuhan dan panjang rambutmu yang akan di masker (aduk hingga
rata)
4. Terapkan masker tersebut mulai dari kulit kepala hingga ujung rambut
secara merata
5. diamkan selama kurang lebih 30 menit
6. Akhiri dengan mencuci dan membilas rambut serta menerapkan
shampoo ringan dan conditioner
7. Keringkan rambut secara alami sambil disisir dengan menggunakan sisir
yang bergigi jarang terus menerus hingga rambut kering
Masker telur dan susu
1. Siapkan satu atau beberapa butir telur. Sesuaikan dengan panjang rambutmu. Ambil bagian putihnya saja lalu tempatkan di sebuah wadah

Tambahkan kurang lebih 1 cangkir susu mentah lalu aduk hingga rata
3. Terapkan masker tersebut mulai dari kulit kepala hingga ujung rambut
dan diamkan selama 15 menit
4. Setelah 15 menit terlewati, bungkus rambut dengan menggunakan
shower cap atau handuk selama 30 menit
5. Akhiri dengan membilas dan mencuci rambut menggunakan sampo serta
terapkan conditioner
Jangan tidur dengan rambut yang masih dalam keadaan basah
Tidur dengan rambut yang masih basah tidak hanya bisa bikin kamu sakit, melainkan bisa juga menyebabkan kulit kepala mudah mengalami infeksi. Selain itu, tidur dengan rambut basah juga berpotensi membuat rambut jadi berantakan, susah diatur, dan Kusut ketika bangun tidur nanti.
Hindari menyisir rambut berlebihan di malam hari
Kamu mungkin pernah mendengar anjuran untuk menyisir rambut 100 kali pada malam hari untuk membuat rambut terlihat lebih indah dan tebal. Namun Aturan ini sebaiknya dipraktekkan pada siang hari saja karena, menyisir rambut di siang hari lebih efektif untuk mendistribusikan Minyak dari kulit kepala secara merata dari pangkal rambut hingga ujungnya.

Itulah beberapa tips merawat rambut agar rambut tumbuh lurus dan mudah diatur. Sekali lagi, Jika kamu ingin memiliki rambut yang lurus permanen dan mudah diatur, sediakan saja sisir catok di rumah (di meja rias) untuk digunakan meluruskan rambut setiap hari sebelum keluar rumah.

 

rani yulianty

Dulu sempat menulis buku anak dan sudah menerbitkan sekitar 100an buku anak. Sekarang masih menulis satu dua buku anak dalam setahun. Lagi asyik ngeblog dan menikmati kegiatan ngeblognya, mau diundang event hayu, dikasih job review oke, nulis review tanpa embel-embel pesanan dari brand juga suka, kok karena merasa puas dengan produk yang dipakai. Suka jalan, suka jajan, suka anak-anak. Blog tentang anaknya ada di www.ceritaanakbunda.com

You may also like...

80 Responses

  1. Duh kebetulan rambut aku susah diatur nih jemeut. Hahahaha noted bgt tipsnya

  2. umi says:

    Kl rambut ikal gimana ranii

  3. masker buah pepaya dan pisangnya bisa dicoba nih. Terima kasih tipsnya 🙂

  4. aduh teteh klo siang malahan jarang nyisir da hoream di kantor mah buka2 jilbab makana aku seringna nyisir malam pdhl salah yah

  5. Yoanna Fayza says:

    aku juga nggak kan tidur dalam kondisi rambut basah, bikin pusing kepala waktu bangun .

  6. Rani R Tyas says:

    Penasaran juga nih sama masker buah pepaya dan pisang.. Terima kasih tipsnya Teh Rani

  7. Farida Pane says:

    Wow baru tau nih soal masker pepaya pisang. Bisa dicoba deh. Terimakasih tipsnya

  8. indah nuria says:

    aku belum pernah pakai masker rambut nih akhir-akhir ini…kayaknya pengen coba masker papaya deh. Seger ya mba?

  9. Aku pernah alami itu, tidur dengan rambut basah.
    Bangun-bangun, rambut kusut, kering dan susyaaahhh bingit disisir 🙁
    Cukup sekali ah alami itu! ^^

  10. Itu maskernya buat kayak ngelemesin rambut gitu ya Mbak manfaatnya? Kira-kira bisa dipake buat rambut saya yang sering kusut nggak ya? Jadi rambut saya tuh udah lurus dan lemes malah. Tapi jadinya sering kusut kalau pas disisir.

  11. Okti Li says:

    Baru tahu Teteh rambut juga ada maskernya ya?
    Saya mah teu kaur lurus, tiap saat selalu digelungkeun, hehehe langsung dibungkus ciput.

  12. Helena says:

    Hah, pisang dan pepaya jadi masker rambut? Pas banget di rumah ada buah itu. Boleh ditutup shower cap supaya ga jatuh?

  13. saya dulu rajin banget masker an hihih sekarang mah suka males

  14. dwi puspita says:

    mudah sekali ya, biasanya saya keramas tiap hari disir..eh emang dasar rambut saya lurus… hehehe

  15. Saya pengen rambut saya rapi tapi tetep ikal Mbaaak….
    Bagaimana yak? #BanyakMau hihihi

  16. Rajinnya mbaaa… pake masker pisang dan telur. Rambutku udah tipis nih. Pertambahan umur kali ya..Pengen juga perawatan rambut.

  17. Euisry Noor says:

    Wah makasih ini tipsnya. Baru tahu ada masker rambut dari pisang & pepaya…

  18. pas banget nih buat rambut saya, susah banget diatur… mudah rontok pula

  19. gita siwi says:

    Pada masanya happening banget ya rambut lurus. Sampai ada becandaan zaman aku kuliah..kalau dibelai pacar nggak ribet eerraaaa

  20. Annafi says:

    Pisang saya tahu tapi pepaya ternyata juga bagus untuk rambut ya mba baru tahu nih, kapan kapan pingin coba ::)

  21. Aku belum pernah pake masker buat rambut. Kayaknya masker pepaya boleh dicoba nih. Secara setelah melahirkan rambutku lebih kusut

  22. Aku tuh kadang nggak telaten deh, mba. Beli produknya eh nggak rajin makai akhirnya rambut jadi susah diatur. Tapi mau nyoba ah masker pepaya 🙂

  23. aku jarang banget pake sisir hahahaha… walaupun pake gel rambut tapi ya tetap pake tangan buat ngerapiin. Paling gampang dan praktis sih. tapi ada juga nyimpen sisir tapi jarang dipake

  24. Heni Puspita says:

    Sudah lama ga maskeran pakai bahan2 alami gitu, soale yang ada keburu heboh sama boca hehe.

  25. Eka Mustika says:

    Waktu masih single apa aja masker rambut langsung cuz pengen nyoba. Seminggu wajib maskeran rambut. Sekarang sudah lama belum maskeran. Jadi pengen masker susunya.

  26. Endah marina says:

    Rambut itu bener2 mahkota wanita banget ya mbak, walaupun berhijab aku pun selalu menjaga kerapihan rambut. Tp masalah rambutku sih rontok biasaa ,pake masker buat itu ngaruh juga gak sih mbak??

  27. lendyagasshi says:

    Teh Rany really help ma day.
    Aku lagi bingung kemarin teh…milah-milih, enaknya si rambut ini teh ngerawatnya gimanaa…
    Selama ini cuma wajah dan kulit badan aja.

    Ada tips dari teteh…
    Cuss aku cobain.

    Haturnuhun, teh Ran…

  28. Waah cakep tips nya, perawatan rambut butuh perhatian tersendiri ya
    Makasih tips nya mba

  29. April Hamsa says:

    Mbayangin telur di kepala kyk zaman dulu kalau ultah dilempar telur hehe.
    Tapi ya bisa jd berhasil sih ya, soalnya kan ada beberapa shampoo yg bahan dasarnya katanya putih telur, ada juga yang dari madu. Kalau pisang dan pepaya belum prnah tau mbak.
    Coba kalau udah ada masker yg udah jd ya, bikinan homamade or pabrik jd gak perlu repot2 bikin sendiri hehe (ketauan pemalas 😛 hehe)

  30. Fenni Bungsu says:

    Pisang bisa dijadikan masker juga yah ternyata. Boleh daku praktekkan yah mbak resepnya, soalnya mau juga punya rambut lurus, hehe

  31. Echi mustika says:

    Wah tips keren mba ngga usha kesalon lagi dan mengurangi zat kimia pada rambut, mba mau tips rambut rontok

  32. Merawat rambut ini perlu banget ya apalagi muslimah yang sering pakai hijab soalnya rambutnya sering lembab langsung pakai hijab

  33. Desy oktafia says:

    Wah. Waktu yg di butuhkan cukup lama ya kak.
    Tapi hasilnya kereen.
    Cobaaa aahh

  34. Juliastri Sn says:

    Wah, thanks for sharing mba. Sangat bermanfaat tips masker rambutnya Dan menjaga rambut supaya mudah diatur dan sehat tidak seperti rambut singa 🙂

  35. Elly Nurul says:

    Rambut juga punya hak yang sama dengan bagian tubuh yang lain ya mba.. jika kita fokus pada kulit wajah saja.. saatnya fokus merawat kulit kepala juga huhu pantesan rambut aku suka rontok karena tidak maksimal dalam merawat rambut, sampho saja ngga cukup

  36. Hotlas Mora says:

    Selama ini cuma makan pisang dan pepaya aja.. karena enak. Ternyata bisa dijadiin masker yang lebih enak… waduh.. dilema jadinya, mau jadiin masker apa makanan. hahahaha

  37. Wah, justru harus sisiran di siang hari ya? Diriku susah sisiran jam segini karena masih berjibaku dengan kerjaan hehee… malah malam hari biasanya sibuk sisiran. Tapi ya tetep aja bangun rambut kayak singa hahaaa.. Oke lah, mau coba masker pepaya dan pisangnya deh.

  38. Makasih kak tipsnya.. berhubung saya rambutnya udah lurus jadi untuk perawatan sih ya cuma masker rambut aja heuheu.

  39. kayaknya mending pake yang buah-buahan ya daripada pake yang berbahan telur, xixixi, takut amis..

  40. Jiah says:

    Aku juga mau rambut lurus. Sayangnya gen dari keluarg kriting. Rambutku jd berombak gitu, hahaha

  41. Septia says:

    Thank you sudah merekomendasikan sisir catok di Tokopedia. Niatnya mau beliin teman itu. Untuk perawatan rambut yang pakai buah memang agak ribet kalo waktunya sempit, tp cukup ampuh buat rambut menjadi sehat

  42. Gampang-gampang susah ya kalau nyiapin sendiri. Enak sih karena kita tahu bahan2 yang dipakainya apa aja, tapi kalau aku kok malas ya. 😀

  43. Tuty Queen says:

    Cucok ini buat rambut yang ikal dan susah di atur.

  44. Baru tau ini klo banyak negatifnya yah tidur dalam kondisi rambut basahh.. duhhh.. dan pantas bangun2 rambutku itu kusut bangettttt 🙁

  45. Aku mau yang ini ah masker telurnya Mba Ran, soalnya kurang suka dengan bau pisang hiks.
    Hehhehe, tapi kebiasan buruku ini adalah ketika abis sampoan rambut basah bobo syantik. Semoga bisa ngurangin kebiasaan jelekku aamiin
    Makasih tipsnya mba Ran.

  46. Saya juga udah punya sisir catok mayan lah ga seribet catokan heheheh

  47. Aku jarang pake masker rambut. Pun kalo iya, maskernya di salon. Kalo yang di rumah cuma sampoan doang, hihi

  48. Nah tips bagus banget ya mbak.
    Tp rambutku dulu itu ikal banget, dan gak ngerti kenapa skrg terlihat lurus. tanpa diapa2in hehe

  49. Lidya says:

    oh aku baru tau kalau sisir catok juga bisa membuat rambut berkilau kirain buat lurusin aja. Aku jadi pingin beli sisir catok, meluncur ke market place ah 😀

  50. Awan says:

    Waah ada juga ternyata masker untuk rambut ya Mba, kalo cowok mah praktis tidak perlu pake masker-masker rambut kayanya karena rambut pendek hehehe

  51. Juli says:

    Kok aku jadi pengen sisir catook. Aman dipake tiap hr ga ya?

  52. Siti hairul says:

    Aku penasaran sama sisir catok, dan akhirnya gugling hahahahaha

  53. Wah wah, boleh-boleh nih tipsnya dicoba. Anak gadis saya nih, rambutnya bergelombang. Dia kepengen lurus, gak lurus2 aja. Kasih tips ini deh biar rambutnya bisa lurus beraturan.

  54. Wah rambutku begini banget mba, pengin dibikin agak ngombak dan terlihat penuh malahan. Manusia itu begini yaaa.. ^_^

  55. siap! nanti kucoba biar rambutku ga susah diatur lagi. Soalnya uda lurus sih tapi kadang suka menyebalkaaan

  56. lindaleenk says:

    Andalanku pakai conditioner sih
    bikin rambut lebih halus dan nurut
    cuma ya karena seharian di ruangan ber AC sore biasanya udah kering
    makanya kadang aku kasih hair oil juga

  57. Diah says:

    Ternyata sisir catok bisa membuat rambut berkilau juga yahh.
    Maskernya bahan2 alami semua, praktis dan mudah pula. Kapan2 pengen coba jg ah.
    Makasih ya Mbak 🙂

  58. Eka says:

    Wah komplit sekali infonya Teh. Semoga bisa nyobain. Nuhun

  59. Nova Violita says:

    Rambutku udah ikal duluan…tapi untuk perawatan rambut..ttp butuh conditioner..ya..biar lembut..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *