Tips Refreshing Bagi Ibu Bekerja

tips-refreshing-bagi-ibu-bekerja

Menjadi seorang ibu merupakan pekerjaan besar yang sangat membutuhkan effort luar biasa. Apalagi jika menjadi ibu dari jagoan cilik yang usianya 3,5 tahun dan bidadari cantik usia satu tahun. Sungguh sebuah petualangan seru bagi saya dari mulai bangun tidur sampai mau tidur lagi. Sementara itu, saya belum bisa meninggalkan dunia kerja yang selama ini saya geluti. Banyak pertimbangan kenapa saya masih memilih bekerja di tengah kerempongan mengasuh dua balita. Namun, kadangkala rutinitas setiap pagi yang hectic, pekerjaan rumah tangga yang tidak pernah ada habisnya (saya enggak punya ART), pekerjaan kantor yang selalu dikejar Tuan Deadline, membuat kepala ini rasanya mau pecah. Akhir pekan bukanlah waktu bersantai buat saya melainkan waktunya menjadi upik abu dan pengasuh anak-anak. Kalau istilah kerennya Sabtu-Minggu adalah waktunya nginem buat ibu bekerja seperti saya. Apalagi kalau hari kerja, seringkali saya tidak sempat untuk beres-beres rumah. Akhir pekan adalah waktu yang tepat untuk beres-beres, mencuci, menyetrika, bermain seharian dengan anak-anak, dan pekerjaan FTM lainnya.

Tentunya saya membutuhkan refreshing untuk me-release jiwa dan raga saya agar bisa beraktivitas dengan pikiran tenang dan tentunya lebih fresh. Kalau terus-terusan begitu tanpa refresh lama kelamaan stres, nih. Tapi, gimana caranya? Kapan? Tentunya saya harus pandai-pandai menyisipkan waktu untuk refreshing. Oke, saya mau membagikan tips refreshing bagi ibu bekerja ala saya. Kapan waktu yang tepat untuk refreshing dan bagaimana caranya? Ini dia.

  1. Bangun sepertiga malam dan shalat tahajud

Percaya atau tidak, bagi ibu-ibu yang sokrempong kayak saya, susah banget bisa bangun jam-jamnya enak tidur dan selimutan. Pukul 03.00 pagi adalah waktu terbaik untuk menarik selimut dan meluk anak-anak. Apalagi kalau si bungsu sudah nempel enggak mau lepas dari pelukan, waah makin berat aja nih bangun dari tempat tidur. Namun, pukul 03.00 adalah waktu terbaik bagi saya untuk refreshing. Saat itulah anak-anak sedang lelap-lelapnya tidur sehingga tidak akan mengganggu aktivitas saya mendekatkan diri kepada Sang Maha Pencipta. Waktu sepertiga malam yang akhirlah waktu yang tepat bagi saya mengadukan semua permasalahan yang saya alami setiap saat. Semua keluhan, rasa lelah, rasa bersalah,putus asa, kekhawatiran, saya tumpahkan pada saat itu. Dengan melakukan shalat tahajud, tubuh dan pikiran saya terasa lebih fresh sehingga saya siap menjalani kegiatan keesokan harinya. Sayangnya, karena kelelahan yang melanda, seringkali saya tidak bisa setiap hari bangun waktu sepertiga malam yang akhir. Namun, selalu saya usahakan untuk bisa bangun, karena saya yang membutuhkan refreshing bagi badan dan jiwa saya.

  1. Olahraga ringan setiap pagi

Olahraga merupakan kegiatan yang sering saya lewatkan. Alasannya, tidak sempat, enggak keburu. Lha salah sendiri enggak menyiapkan waktu untuk olahraga. Padahal jika saya menyiapkan waktu setidaknya 5-15 menit setiap hari untuk olahraga sebenarnya sempat. Namun, sayang karena kesibukan kemalasan seringkali kegiatan positif ini terlewatkan. Untungnya, saya menemukan beberapa senam ringan yang tidak membutuhkan banyak waktu, tempat, dan bisa dikerjakan kapan saja, di mana saja. Senam apa itu? Silakan cari di youtube, senam ergonomik dan senam T5T. Hehehehe … senam ringan ini lumayan bikin badan dan otak fresh banget.

  1. Mendengarkan musik sambil bekerja

Mengedit dan menulis naskah merupakan pekerjaan otak yang membutuhkan konsentrasi tinggi. Hahaha .. pekerjaan lain pun sama ding, pastinya membutuhkan konsentrasi tinggi. Ya gitu, deh, kadang mengedit itu kalau tidak konsentrasi bisa membuat banyak kesalahan seperti melewati teks yang seharusnya dikoreksi. Apalagi kalau otaku dah ngehang dan panas, rasanya otak sudah buntu. Yaelaaah … segitunya, hehehe … Salah satu cara biar otak bisa refresh adalah mendengarkan musik. Yaah, music setidaknya membuat otak yang panas menjadi sedikit rileks. Setiap orang tentunya punya selera musik yang berbeda. Kalau saya, music yang agak keras kayak Tokyo Dript atau On The Floor-nya Jlo membuat otak saya tuing-tuing lagi. Kalau dikasih lagu yang mendayu-dayu malah bawaannya ngantuk. Hahahaha … minta dikeplak, itu mah.

  1. Belanja online

Baca juga: Belanja Online Makin Mudah

Nah, ini bagian yang paling saya suka. Apalagi kalau udah tanggal tua. Hahaha … belanja online kok, tanggal tua. Tanggal tua adalah tanggal kritis pemicu stress dan bawaannya pengen belanja. Namun dengan dua balita yang selalu ngintil ke mana-mana agak sulit bagi saya untuk belanja. Opsi refreshing belanja bagi saya adalah belanja online. Saya bisa menjelajahi berbagai toko online saat anak-anak sudah tidur. Saya dapat mencari semua kebutuhan yang tidak bisa saya beli secara online. Berbagai kemudahan yang ada saat berbelanja online membuat saya ketagihan. Apalagi sekarang cara transfer uang untuk pembayaran pun lebih mudah. Tidak harus pergi ke ATM untuk melakukan pembayaran. Cukup klak klik klak klik, urusan pembayaran pun selesai. Tinggal duduk manis menunggu pesanan datang.

Baca Juga: Pengertian Alat Pembayaran dan Perkembangannya

  1. Menari

Saya bukan penari tapi hahaha .. percaya atau enggak, saya tuh kadang joget-joget sendiri untuk melepaskan semua beban yang menumpuk. Saat menari, pikiran saya fokus pada musik dan bagian-bagian tubuh yang digerakkan sehingga saya bisa memiliki kesadaran. Jangan bayangkan menari bagaikan penari profesional ya, saya cuma menggerakkan badan, tangan, dan kaki mengikuti ritme musik. Dulu, sewaktu masih kuliah dan ikut kegiatan teater, saya sering melakukannya. Sekarang, saat sudah menjadi ibu rumah tangga dan disibukkan dengan  kegiatan supermom, sesekali saya masih melakukannya. Setidaknya dengan menari di kamar saya tidak harus keluar rumah dan meninggalkan anak-anak. Cukup cari musik dengan irama mengentak, gerakan tubuh mengikuti alunan musik.

Nah, itu tips refreshing bagi ibu bekerja ala saya. Mungkin sedikit ngawur tapi saya pikir setiap orang punya cara sendiri untuk bisa refreshing. Silakan cari cara yang terbaik buat Anda, yang paling cocok dan membuat Anda bisa fresh kembali saat beraktivitas.

rani yulianty

Dulu sempat menulis buku anak dan sudah menerbitkan sekitar 100an buku anak. Sekarang masih menulis satu dua buku anak dalam setahun. Lagi asyik ngeblog dan menikmati kegiatan ngeblognya, mau diundang event hayu, dikasih job review oke, nulis review tanpa embel-embel pesanan dari brand juga suka, kok karena merasa puas dengan produk yang dipakai. Suka jalan, suka jajan, suka anak-anak. Blog tentang anaknya ada di www.ceritaanakbunda.com

You may also like...

4 Responses

  1. enci harmoni says:

    bener mbak, pekerjaan ibu rumah tangga tidak ada habis2nya, eh saya suka itu bagian yg joget, saking tidak pernah olah raga, kalo pagi saya lari2 di dapur, sambil muterin anak, mereka malah pada seneng tuh…

  2. mantap. Terutama yg poin 4 sepertinya yg paling membuat refresh hehehe

Leave a Reply to enci harmoni Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *