Awug yang Bikin Kangen

IMG_20150126_094700

“Duuuh, pengen cenil sama lupis,” ucap Qory si ibu ngidam. Hahaha… bumil muda yang satu ini emang lagi banyak maunya. Setelah kemarin pengen donat yang rasanya kress (dapatnya J.CO) terus lumpiah semarang, sekarang pengen cenil sama lupis. Kita semua ramai-ramai kasih beberapa rekomendasi tempat membeli cenil dan lupis. Sampai akhirnya diputuskan membeli di “Awug Cibeunying”. Ahaaay… semangat dong denger kata Awug Cibeunying. Sudah lama juga nggak icip-icip makanan khas yang satu ini.

Kita pun sepakat minta dibelikan ke OB kantor. Temanku Qory tetap dengan pilihannya lupis dan cenil. Sementara saya bersama dua ibu lainnya memilih pesan awug. Tidak berapa lama kotak Awug datang. Yeaaay…masih hangat. Langsung deh dibuka kotaknya. Heumm…wangi awug begitu menggoda. Awug Cibeunying memang berbeda dengan awug yang pernah saya beli di tempat lainnya. Rasanya lebih gurih dan manisnya pas.

IMG_20150126_094554

Nah, bagi yang belum tahu apa itu awug, awug merupakan makanan khas masyarakat Sunda. Awug trebuat dari tepung beras, tepung ketan, gula merah, dan kelapa parut. Awug biasanya berbentuk kerucut jika belum dipotong-potong, itu karena awus dikukus dengan menggunakan aseupan –sejenis alat mengukus terbuat dari bambu yang dianyam dan berbentuk kerucut.

sumber gbr.: http://uuuuyeah.blogspot.com

sumber gbr.: http://uuuuyeah.blogspot.com

Nah, rasa awug yang gurih-gurih manis ini selalu bikin saya kangen. Kangennya rasa awug ini bukan dalam rangka ngidam, ya. Hehehe…Alhamdulillah kehamilan kedua ini nggak ngidam yang aneh-aneh. Sama kayak kehamilan anak pertama. Jadinya ya, kalau ada makanan enak mah ya, disantap aja, hehehe…

Buat yang domisilinya di luar Bandung atau di luar daerah Sunda kalau main ke Bandung, cobain deh awug. Saya rekomendasikan awug  cibeunying yang di jalan Ahmad Yani. Ada gerobak dengan tulisan “Awug Beras, Cibeunying Asli”.  Dijamin kangen sama rasanya.

rani yulianty

Dulu sempat menulis buku anak dan sudah menerbitkan sekitar 100an buku anak. Sekarang masih menulis satu dua buku anak dalam setahun. Lagi asyik ngeblog dan menikmati kegiatan ngeblognya, mau diundang event hayu, dikasih job review oke, nulis review tanpa embel-embel pesanan dari brand juga suka, kok karena merasa puas dengan produk yang dipakai. Suka jalan, suka jajan, suka anak-anak. Blog tentang anaknya ada di www.ceritaanakbunda.com

You may also like...

4 Responses

  1. Hastira says:

    awug aku doyan banget, aku penggemar makanan tradisonal, cenil, lupis, onde2, dsb

  2. irai says:

    masih ada ya Mak Awug Cibeunying? Dulu kalo di rumah ada acara pasti pesen awug cibeunying,kangen juga nih ntar kalau mudik mampir ah, nuhun nya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *