Beberapa Alasan Ini Mengungkap Kenapa Korea Selatan Dijadikan Sebagai Kiblat Fashion Asia

โ€œPersamaan budaya Timur membuat semua hal yang berbau Korea Selatan menjadi sangat populer dan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia.โ€

Demam K-Pop (Korea Selatan) sudah sejak lama melanda hampir semua lapisan masyarakat di Indonesia, mulai dari anak-anak, remaja, bahkan ibu-ibu muda pun ikut menggandrunginya.

Selain mempengaruhi selera bermusik, K-Pop juga memunculkan trend lifestyle ala selebriti Korea, mulai dari trend fashion, gaya rambut, sampai penggunaan bahasa yang sedikit dicampur dengan bahasa Korea.

jam tangan murah, fiber plastik

pixabay

Masuknya K-Pop ke Indonesia mendapat sambutan yang begitu hangat dari masyarakat sehingga sesuatu yang berbau Korea begitu mudah diterima dan langsung booming.

Tidak hanya di Indonesia saja, demam K-Pop juga melanda negara-negara lain di Asia seperti Singapura, Filipina, dan Thailand. Tidak heran kalau negara Korea menjadi Kiblat FashionAsia.

Berikut 5 hal yang menjadi alasan kenapa Korea Selatan menjadi Kiblat Fashion Asia.

1. Grup Vocal ( Korean Pop)

Grup vokal yang sering disebut dengan boyband dan girlband dari mancanegara mulai masuk ke Indonesia pada 1990, sebut saja Westlife, Boyzone, dan Spice Girls. Mereka juga menjadi sangat terkenal pada masa itu.

Namun grup vokal kini menjadi lebih semarak lagi setelah K-Pop masuk ke Indonesia. Banyak boyband dan girlband Indonesia yang dibentuk dengan gaya busana dan koreografi (gaya menari) tidak jauh beda dengan artis-artis K-Pop, semua berkiblat ke Korea.

2. Korean Drama (drakor)

Di awal tahun 2019 ini, mulai banyak Drama Korea yang berhasil membuat pemirsa jatuh hati bahkan gagal move-on. Genre cerita yang disuguhkannya pun beraneka ragam, seperti romance, detektif, misteri, hingga thriller. Tak pelak jika dari sana, mulai muncul trend fashion yang diminati para penggemar Korean Drama. Apakah kamu salah satunya?

jam tangan murah, fiber plastik, trend fashion, demam k-pop

Drama awal 2019, yang saya tonton ( foto by viu)

 

3. Trend Fashion Korea

Gaya berbusana artis-artis Korea Selatan berhasil menyita perhatian publik, terutama buat mereka yang mengaku sebagai fashionista.Trend fashion Korea menawarkan gaya berbusana yang selalu terlihat segar (up to date) dan memiliki keunikan tersendiri.

Dalam kurun waktu yang begitu singkat, kamu bisa dengan mudah menemukan pakaian bergaya Korea yang dijual bebas di pasaran. Hal ini menunjukkan bahwa permintaan pasar akan pakaian ala Korea memang sangat tinggi.

Selain pakaian, aksesoris ala korea seperti tas, topi, jam tangan murah ย juga menjadi ramai di pasaran dan menjadi trend fashion para anak muda di Indonesia.

Style fashion bintang korea dalam drama ( foto by viu)

4. Korean Hairstyles (Trend Gaya Rambut Ala Bintang K-Pop)

Tidak bisa dipungkiri jika tatanan gaya rambut bintang K-Pop sering menjadi trendsetter di kalangan anak muda. Tidak sedikit di antara anak muda yang memilih style rambut dengan dicat warna-warni, penggunaan fiber rambut bagi yang memiliki rambut yang tipis, dan potongan rambut kekinian ala bintang K-Pop. Apakah, kamu juga tertarik mengikutinya?

5. Kursus Bahasa Korea

Sudah menjadi rahasia umum bahwa semenjak demam K-Pop melanda, lembaga-lembaga kursus bahasa Korea semakin menjamur di Indonesia dan tidak pernah kekurangan peserta.

Banyak hal yang membuat bahasa Korea semakin digemari, selain memudahkan dalam memahami lirik sebuah lagu, kursus ini juga membantu dalam memahami dialog drakor kesayangan dan berbicara kepada sang idola. Satu hal yang mengejutkan adalah, mereka sampai rela traveling ke Korea. Daebak!

Dengan kecakapan berbahasa Korea, akan semakin memudahkan kamu mempelajari budaya Korea, karena bahasa merupakan pintu masuk untuk mempelajari budaya di negara lain.

Itulah 5 hal yang menjadikan Korea Selatan sebagai Kiblat Fashion Asia. Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu juga tertarik berpenampilan ala selebritis Korea?

rani yulianty

Dulu sempat menulis buku anak dan sudah menerbitkan sekitar 100an buku anak. Sekarang masih menulis satu dua buku anak dalam setahun. Lagi asyik ngeblog dan menikmati kegiatan ngeblognya, mau diundang event hayu, dikasih job review oke, nulis review tanpa embel-embel pesanan dari brand juga suka, kok karena merasa puas dengan produk yang dipakai. Suka jalan, suka jajan, suka anak-anak. Blog tentang anaknya ada di www.ceritaanakbunda.com

You may also like...

73 Responses

  1. dewaayu says:

    kalau warga korea itu kulitnya dasarnya putih, dipakein apa aja jadi kelihatan bagus aja mba, misal nih cowok korea pake kemeja celana panjang sm sepatu, keren aja gitu tp klo giliran suami aku yang bgtu ngeliatnya udah B aja ๐Ÿ˜€ wkwkkw

  2. Demia KamiL says:

    fashionnya sih ya yang paling menonjol, lucu-lucu dan gemays rasanya semua yang dipake sama orang orang korea, mungkin emang dasarnya kulit mereka udah putih jadi cocok pake baju apa aja ya hehehehe

  3. Lily Kanaya says:

    Sejak pertama kali suka sama skincare dan makeup Korea, nggak ketinggalan aku juga suka kepoin fashion style mereka juga

  4. Indira W says:

    Outfitnya itu sebenarnya simple ya, tapi karena orangnya cakep2 jadi terlihat wow gitu hehehe

  5. Ida Tahmidah says:

    Iya kulit memang warna kulit pengaruhbya kalau putih itu pantas pake warna apa aja…

  6. Elly Nurul says:

    Jadi inget waktu SMP aku suka banget nonton drama Jepang, saat itu fashion yang digunakan para pemainnya sangat fashionable.. berbeda dengan di negara kita.. kini drama korea mendominasi negara kita.. menurut aku wajar, korea menjadi kiblat fashion dunia saat ini.. karena seperti indonesia saja banyak yang menyukai drama korea.. mungkin analoginya ngga nyambung yak hehe tapi menurutku idikasi trend itu ya apa yang sedang ramai disukai oleh publik.

  7. Vindy Putri says:

    Padahal budaya negara Jepang lebih dulu masuk ke sini, tapi langsung kalah dengan masuknya drakor, skincare, makeup, fashionnya. Tapi kalau kuliner kayanya masih Jepang yang mengungguli ya. Seperti sushi hmmmm

  8. Okti Li says:

    Saya jujur tidak tertarik Teh. Apalagi Drakor habisin waktu sekali tayang berapa menit, saya ingin banget coba kalau waktu sebanyak itu dipakai menghafal ayat cinta Nya

    Meski sampai sekarang belum bisa juga…

  9. April Hamsa says:

    Korea oh Korea, betapa banyak org kita tergila2 pada budaya Korea, gpp sih, asall gak melupakan budaya snediri hehe.
    Iya drakor2 itu secara gak lansung mempengaruhi fashion, lifestyle, kosmetik dll jg ya?

  10. Mungkin kerana tubuh dan warna kulit setipe lalu mereka cepat berkembang dan berubah fashionnya mengikuti musim. Sayang di Indonesia cuman 2 musim ya kak, kalau 4 pasti ikutan 100% hehehehe.

  11. riwenda says:

    emang sih kpop dan drama korea emang paling nampol ngasih pengaruh, orangnya cakep dan putih tentu cocok dengan style yang mereka gunakan sehari-hari

  12. Awan says:

    Pengaruh penyanyi korea dan drama korea menurut saya yang paling berpengaruh untuk gaya fashion, penampilan mereka kerap mencuri perhatian. Saya juga lagi ngikutin Encounter tapi di televisi hehehe

  13. Woaaaaa salah satu planning 2019 yaitu Seoul. Mo ktemu oppa ehhhh. Korea sekarang bener2 menarik perhatian kaum milenials. Semua yg berbau Korea,lgsg hits

  14. Masih ada lagi mbak, jangan lupa mengenai make up dan produk skin care ala Korsel. Itu bener-bener lagi digandrungi kawula muda jaman now. Bahkan kalau lihat IG mengenai olshop yang jualan itu produk. Ya ampun bejibun banget ciwi-ciwi yang tertarik untuk membeli make up ala korea ๐Ÿ˜€

  15. Korea nih benar-benar take over the world yaa sama Halyu-nya. Aku suka banget gaya fashion orang-orang di drama Korea. Terlihat effortless and chic aja. Liat badan-badannya juga jadi pengen diet hahaha

  16. Enychan says:

    Kiblat Eny juga ke Korea loh dalam hal fashion soalnya gemes-gemes semua apalagi pake headband atau kupluk gitu… Suka sekali deh pokoknyaaa

  17. indah nuria says:

    waaah memang K-pop and its fever is everywhere..makanya pada suka ya. Aku masih belum luluh juga nih nonton Drakor..karena kerjaan numpuk kali yaa. But thanks for sharing your notes on this

  18. Rima Angel says:

    Drama Korea dan disana bisa lihat trend fashion mereka. Duh, bikin suka dan betah neh mantenginnya aku. Hehe

  19. Suzannita says:

    Benar sekali karena adanya drama Korea itulah yang akhirnya membuat orang menjadikan referensi mereka dalam gaya berpakaian, aku pun juga melakukan hal yang sama terkadang aku mencari referensi dari drama Korea yang aku tonton

  20. Lidya says:

    Aku suka tren fashionnya orang-orang Korea unik tapi manis gitu kalau dipakai apalagi dipadukan dengan wajah cewe2 Korea yang mulus-mulus bikin mupeng

  21. Dari beberapa sisi korea selatan memang tampak menarik, disamping itu pemuda dan pemudinya itu charming bgt sehingga bisa mengalihkan perhatian
    Hehehe

  22. Yang menarik dari fashion korea itu warna dan modelnya ya mba.. sama motifnya alami dan natural…

  23. Aku suka liat wajah cewek2 Korea itu, halus mulus ya. Nggak heran kalo banyak produk kosmetik korea yang laris manis, kan pengin juga punya wajah seperti itu hehe.
    Makanan2 korea pun banyak sekarang di Indo ya.

  24. Abby Onety says:

    Rasanya semua yang berbau korean masuk ke Indonesia selalu laris manis deh. Pasalnya, siapa dulu yang pake hehehee…
    Dasarnya apapun yang di pakai orang korea selalu indah dan menarik baik itu fashion, makeup dll

  25. Yoanna Fayza says:

    Aku nggak terlalu ngikutin fashionnya, tapi aku suka banget skincare korea karena ingredientsnya kebanyakan alamai dan cocok buat kulitku, walopun hasilnya yha tetep aja gak bisa kaya bintang2 Kpop itu hahahaha.

  26. Aku tuh lihat produk pakaian yang digunakan pemain drama korea seperti ENcounter tuh cakep cakep banget, mba. Mereka tuh sangat memperhatikan penampilan ๐Ÿ™‚

  27. unggulcenter says:

    yang pasti sih celana ngatung digulung dan kaos kaki hidden socks dari tahun 2012 waktu ngejamu relawan2 Korea dari kampus, gw ngeh soal ala-ala korea ini. Selain rambut poni tentunya wkwkwk.. skrg pun gw suka

  28. saya juga sering merhatian, kalau nonton drakor pemeran utamanya pakai makeup apa atau tas apa..terus habis itu mupeng beli. Paling sering kalau liat song hye kyo..jadi beli produk laneige dan sulwasoo..boros deh jadinya..hahahah

  29. nursaidr says:

    B aja sih soal trend fashion mereka. Tapi gue suka juga film2 korea. Karena emang bagus, bahkan punya makna cerita yg mendalam. Beberapa drama seriesnya juga gue mssih suka ngikutin. Biasanya sih based on rekomendasi orang2 pasti gue minta filmnya.

  30. CatatanRia says:

    sejak demam kpop korea fashion korea jadi paling diminatin yaaa. duluuuu jepang kayaknya yang terkenal fashionnya.

  31. Evi Fadliah says:

    Nggak bisa sipungkiri ya Kaa daya tarik Korea ini di masyarakat kita emang cukup tinggi, termasuk saya yg seneng sama Drama Korea, dan sedikit2 sudah tau beberapa kata bahasa Korea.. Heheh

  32. Sekar says:

    Kalau menurut saya, di antara semua poin itu, drama yang pengaruhnya paling besar. Eh tapi musik juga ya. Cuma kalau drama, secara perlahan bikin penontonnya jadi ngikutin cara bersikap, cara bergaul, pakaian, dan merembet ke hal-hal lain hehe

  33. Anis Khoir says:

    Drama Korea mau tak mau juga berpengaruh terhadap fashion dunia sehingga kemudian fase dunia akhir Nya kepada Korea Meskipun tidak mengikuti fashion tapi saya suka dengan melihat drama Korea beserta pakaian yang dipakainya

  34. Modis modis sih ya kalo liat cara mereka berpakaian, baik di layar televisi (drama Korea) atau di majalah dan internet. Aku aja yg bukan penyuka eh bukannya gak suka tapi biasa aja dengan drama Korea, seneng dengan gaya berpakaian mereka ๐Ÿ˜€

  35. Kalau yg kulit putih memang oantas ya pke apa saja..hehe…Aku gak suka gaya2 korea tp memang gaya milenial banget ya..

  36. Dramanya ceritanya bagus2, selain itu juga suka banget sama K-shownya. Soalnya lucu2 jadi bisa bikin ketawa2. Tapi dr sekian banyak hal sih kyknya diriku kurang cocok sama makanannya. Hanya bbp aja yg kusuka. Lebih cocok sama makanan jepang.

  37. Kalau aku yg paling suka sama Korea sih dramanya krn ceritanya bagus2. Selain itu juga suka banget sama K-shownya. Soalnya lucu2 jadi bisa bikin ketawa2. Tapi dr sekian banyak hal sih kyknya diriku kurang cocok sama makanannya. Hanya bbp aja yg kusuka. Lebih cocok sama makanan jepang.

  38. Aku juga mikirnya Korsel itu kayak segala yang enak diliat mata ya Mbak. Alamnya cakep, orang-orangnya cakep, gaya dan modenya pun enak dilihat mata.

  39. Keren ya korea bisa menggeser pamor jepang sebagai kiblat fashion asia, semoga suatu saat bisa menyaingi milan atau paris

  40. Dulu, kiblat fashion tuh Jepang, ya, kalau nggak salah. Tapi nggak tau sih aku nggak begitu ngikutin fashion Asia Timur. Tapi, budaya mereka cukup kental di mana-mana. Dari China, Jepang, sekarang Korea.

  41. Indah Nuria says:

    Kalau liat keseruan di media sosial, memang ngg heran kalau Korsel digemari banyak orang.. bening-bening yaa

  42. Tuty Queen says:

    Iya banyak banget yang ikut fashionnya Korea ya, selama cocok dan sopan aku suka lihatnya

  43. Jiah says:

    Kalau tampil ala Korea sih belum kepikiran. Tapi drakor itu gak boleh dilewatkan. Fashion mereka saat main juga oke2. Aku suka baju2 yang musim dingin

  44. Iya banget ya, Korea Selatan ini kiblat banget urusan Fashion Asia. Terlebih oleh negara kita. Keren memang industri fashion mereka.

  45. Kalau dulu Harajuku malah yang jadi trendsetter. Karena gayanya lucu-lucu, anti mainstream tabrak sana tabrak sini warna dan motifnya. Tapi karena sekarang lebih booming drakor, jadi apa2 yang berbau Korea tuh rasanya takjub. Padahal seingetku dulu dorama Jepang juga seru2, tapi aku tetep ga ngikutin sih ๐Ÿ˜€ Cuma dulu kan bedanya belum ada internet kayak sekarang, jadi dorama Jepang yg seneng ya yang bener2 fans anime atau budaya Jepang. Kalau sekarang, udah ad ainternet, anak2 pun bisa akses k-pop dan drakor mudah ditonton. Jadilah dorama Jepang kalah pamor dan akhirnya Harajuku nggak dikenal. Hihihihi.

  46. Setuju banget lahh,,, aku suka sama fashion dan kosmetik mereka plus kulit mereka yang bersih dan terawat. Untuk masalah fashion, Korsel ini selalu up to date dan ga ada matinya ya.

  47. Heni Puspita says:

    Asal bajunya menutup aurat dan nggak ketat sih oke he he. Tapi style para artisnya memang keren2. Mau ke bandara aja keliatan macam fashion show. Yah dasarnya yg makai memang ganteng/cantik hihi.

  48. Iya ya, demam Korea sudah menyebar ke seluruh dunia. Tapi aku pernah baca suatu artikel, bahwa untuk mencapai popularitas itu orang2 Korea mempersiapkannya selama puluhan tahun. Mereka riset mendalam tentang bagaimana caranya bisa jadi trendsetter dan memikat penonton dari luar negeri.

  49. Marfa says:

    Wah iyanih kpopers udah mulai sejak SMP dan sampai sekarang masih malah terus jaya gitu, terus jadi dimanfaatin misal makanan jugaa hihi. Tapi fashion apalagi di drakor keren sih, lebih suka karena rapi aja kalo aku terus semangat ngerawat diri biar tetep sehat dan energik kalo di drakor2 tuh wahahah

  50. Anak muda di negeri ini kayaknya udah demam sama semua yang berhubungan dengan Korea, ya! Orang Korea itu badannya bagus, kulitnya bersih, jadi pakai apapun pasti bagus. Nah, orang kita jadi pengen ngikutin, deh!

  51. Rahmah says:

    Saya sukanya K-Drama aja
    Nggak suka sama K-Pop nya
    Bingung ngenalin wajah dan ga begitu senang lihat aksi joget joget, hehe
    Saya suka Korea dan punya banyak Kartu Pos asli sana

  52. handriati says:

    sebagai pecinta drakor, aku sih yes suka banget sama style fashion korea soalnya lebih simple tapi manis. Makeupnya juga, simple tapi cantik hihihi

  53. Siti hairul says:

    Aku suka dandanan orang Korea, flawless banget. Kayak ga dandan tapi glowing. Mupeng. Atau memang kulit mereka yh sehat kali ya

  54. iya bener, korean waves emang ngaruh banget sasma tren di dunia khususnya. mereka yang merdekanya cuma beda 2 hari ama kita tp perkembangannya pesat banget!

  55. Karena nonton drama Korea jadinya sambil melihat, pakaian apapun yang dikenakan jadi bagus ya. Bawaannya jadi mau ikutan fashion ala Korea juga, tetapi ada perbedaan musim antara Korea dan Indonesia. Jadi perlu pilih-pilih yang sesuai juga.

  56. wah bacaan menarik nih buat aku.. aku termasuk orang yang suka bgt all about korea hehe terutama fashion sama makeupnya.

  57. Tak dipungkiri memang budaya Korea sangat berpengaruh di Indonesia. Dari bahasa hingga model rambut dan sebagainya. Hehe.
    Tapi kalau aku pribadi enggak terpengaruh sama sekali, sih. Soalnya yaa emang hampir gak pernah liat drakor atau boyband/girlband mereka

  58. Ruli retno says:

    Analisanya bener nih, kayanya banyak hal yang jd alasan ya.. Meskipun aku pribadi gak ngefans dan berkiblat ke korea karena beda budaya. Tapi harus di akui korea punya byk magnet hehehe

  59. Dian Ravi says:

    Dari Korsel yang kusuka adalah: bagian jalan-jalannya sama skin carennya.

  60. tomi says:

    kiblat fashion asia mba? bukannya malah Jepang ya? mungkin klo dibilang kiblat fashion Indonesia benar nih.. tapi klo asia saya kira belum karena negaraยฒ maju di Asia malah gak pernah kiblat ke korea selatan .. cmiiiw

    saya juga pengen ke korsel nih, karena pengen maen ski pas winter gitu hehe

  61. Liza says:

    Aku suka banget gaya fashionnya orang korea apalagi gaya bu cha di encounter, keren banget baju-bajunya terus sopan juga

  62. Saat nonton drakor, aku juga suka terinspirasi sma fashion item yang dipakai sm artisnya, dicocok2in sm gaya di indonesia .

  63. Ulya says:

    Karena orang-orangnya menarik juga, sih ya. Hehe
    Jadi kelihatan keren dan pengen ngikutin. Hehe

  64. Zefy says:

    Iya sih, ingat teman-temanku baik kerja mapun teman kuliah banyak yang jadiin Korea sebagai kiblat fashion. Pokoknya fashion mereka dianggap keren aja gitu. Coba yang dianggap keren itu fashion Indonesia ya

  65. Novitania says:

    Aku salah satu yg terjangkit nih mbaaa. Terutama drama korea nyaaa. Romantis sekaliii hehe

  66. Alasan yang masuk diakal yaa. Pantes aja demam KPop di Indonesia itu begitu hits.

    Kadang suka kepikiran sih untuk ubah penampilan ala selebritis Korea, tapi apa kata dunia. hahahaha*
    Tetep jadi diri sendiri aja lah !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *